“Неправильный” психолог или как подобрать психолога по кругу сезонности
- Здоровье

Шикарный текст Татьяны Прокофьевой, психолога, нутрициолога, основательницы проекта Food.Body.Love о психологах: бывает, что запрос клиента не совпадает с тем, что может дать терапевт. Не потому что клиент «не такой» или психолог “неправильный”, а просто не совпало.
Например, человеку нужно тепло, поддержка и понимание (аля “мама”), а терапевт давит техниками.
Или человек пришел к коучу с запросом, что ничего не хочется, работа не нравится, семья разваливается, жизнь не радует. Экзистенциальный кризис. Бывает. Но вместо поиска смысла (а это дело небыстрое), он бодро под руководством психолога ставит цели и сам же их саботирует.
Круг сезонности
Есть такой интересный инструмент – круг сезонности. О нем можно узнать поподробнее в статье Елены Лопухиной или на курсе по ИКС-терапии у Марины Ивашкиной и Владимира Есаулова.
Представьте себе человеческую жизнь как смену сезонов, которую проходит человек на разных уровнях.
Младенчество – это весна. Семечко попадает в землю и прорастает. Это период формирования доверия к миру и людям.
Лето– период цветения. Это период игры, фантазий, желаний.
Осень– урожай. Отрочество и раняя юность. Тут формируется воля, уверенность в своих силах, обретаются новые навыки.
Зима – казалось бы, природа умирает, но нет. В оголившихся деревьях сохраняется жизнь. Это период нахождения смысла.
Причем человек проходит этот круг снова и снова, но каждый раз как бы на новом уровне. По спирали.
Под каждую проблематику (сезон) важен свой тип психолога и техники. Это нормально, когда через какое-то время вы чувствуете, что как будто “выросли” и вам нужен кто-то другой. Так, первый психолог у меня был гештальт-терапевтом (лето), потом был КБТ специалист (осень), а вот последние пару лет у меня психоаналитики (зима).
Весна
ВЕСНА – это про способность быть, чувствовать, доверять.
Если что-то пошло не так, то “ребенок” сталкивается с отвержением, пренебрежением, отсутствием любви, ощущением собственной ненужности и никчемности.
Если этап не был пройден, то человек “подвисает” с темами отвержения, отсутствия доверия и невозможности построить близкие отношения: “Я не нужен”, “Меня не любят”, “Никому нельзя доверять”.
Основная задача в этот период – это развитие чувствительности. Младенец, привыкший, что на его потребности не обращали внимание, вырастает во взрослого, который не слышит собственных сигналов (“А зачем? Все равно никто не поможет”).
Еще одна задача – научиться доверию, принятию.
Тут лучше всего подойдет заботливый психотерапевт, кто может дать большое количество тепла, поддержки и принятия (не инвалидизируя клиента, тем что без него тот не справится). Это просто этап, который нужно пройти, напитаться.
Наверно, похоже на острый период болезни, когда даже с кровати встать невозможно. И нужно просто лежать, спать, есть и восстанавливать силы.
В общем, смотрите в направлении телесно-ориентированной и клиентоориентированной терапии, различных техник “добаюкивания”, работы с темой принятия и доверия.

Лето
ЛЕТО – это про способность хотеть и четко называть, про общение и установление контактов, про умение включаться в группу и определение своей роли.
Кто я? Мальчик или девочка?
Какой я? Активный или пассивный?
Что я люблю? Читать или гулять?
Если что-то пошло не так, то человек сталкивается с тем, что не знает, чего хочет, или подвисает в состоянии “что хочу не знаю, а что знаю – не хочу”, не может понять, кто он, какой и, соотвественно, найти свою “стаю”.
Лучше всего тут подойдет вовлекающий психолог, кто использует игровые техники и поддерживает через “Давай вместе!”.
Из направлений: это гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия, песочная терапия, психодрама на столе с игрушками. То есть нужно буквально “проигрывать” ситуации.
Осень
ОСЕНЬ – это тема отвественности, организованности, порядка, воли, достижения целей.
Когда малыш подрастает и идет в школу, то перед ним встают задачи научиться концентрироваться, ставить цели, достигать желаемого, противостоять сиюминутным хотелкам.
Вопросы тут обычно такие: “Как достичь? Каким образом добиться?” Другими словами, они про технику.
Здесь нужен тренер, учитель, коуч. То есть тот, кто поможет найти путь из точки А в точку В. Однако для этого человек должен знать, что он хочет. То есть “перепрыгнуть” летнюю тематику не получится.
Методы ДБТ (диалектическая поведенческая терапия), КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), НЛП в этом сезоне идут лучше всего.

Зима
ЗИМА – это период переосмысления, перерождения, подготовки вхождения в новую роль, обретения смысла и обретения себя.
Вопросы этого периода больше философские: “Зачем? Отчего? Для чего?” Они не имеют практического применения, но очень нужны для дальнейшего движения вперед.
И тут психолог выполняет роль наставника, мудреца.
У меня сейчас вот такой психолог. Она иногда улыбается одними уголками губ и до меня доходит какая-то невероятная вселенская истина. Так удивительно, просто находиться рядом, не говорить, не делать и позволять важному происходить.
Направления – психоанализ, логотерапия, экзистенциальная психология, трансперсональная психология, а ещё религия, шаманизм.
Читайте тексты Татьяны Прокофьевой на Зожнике:
5 уровней сложности в отношениях с едой
Фазы перехода на осознанное питание
6 принципов осознанного питания
Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира
Игры калорий. Как есть сладкое без чувства вины
Расскажите друзьям:
Максим КудеровПонедельник, 03.06.2019