В древности человек был вынужден убегать от хищников, тяжело и долго охотится, защищать жилище и добывать пропитание. Такие действия требовали много калорий. Сейчас продукты лежат у нас перед глазами, но эволюционные механизмы не исчезли. Мозг требует сахар и жиры даже тогда, когда организм не голоден. Часто тяга к определенным продуктам проявляется во время стрессовых ситуаций.
Проблема современного мира
Когда желудок получает быстрые углеводы, мозг понимает, что все в порядке, нет повода для включения режима выживания. Только в современных условиях этот режим нужен в крайних случаях. Наши инстинкты не дают нам спокойно пройти мимо полки с чипсами, шоколадками и печеньем. Ко всему добавляется фактор цены: вредная еда стоит дешевле, чем ингредиенты полезной.
Бороться с тягой к вредной еде сложно, но возможно. Достаточно давать организму те вещества, которые он просит, замаскировывая эти просьбы под требования быстрых углеводов.
Чем заменять вредные продукты
Если вам очень хочется шоколада, то организм требует магнезии, ее можно найти в сырых какао-бобах, орехах, семечках, овощах и фруктах.