
Диафрагма и мышца, называемые нижним пищеводным сфинктером, обычно предотвращают изжогу. Однако иногда эта мышца может расслабиться и оставить пищевую трубку незащищенной от желудочной кислоты.
Изжога может сопровождаться следующими симптомами:
- Ощущение жжения за грудной клеткой, шеей и горлом.
- Изменения вкуса.
- Кашель.
- Хрипота, которая усиливается при употреблении пищи, наклоне вперед и положении лежа.
Дискомфорт может длиться несколько часов, и иногда перерастает в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнью или ГЭРБ. ГЭРБ может вызывать частую изжогу, повреждение трубки питания, потерю крови и веса.
Эффективные средства от изжоги
Существует целый ряд мер, которые можно принять для предотвращения и лечения симптомов изжоги. Однако не все средства эффективны или безопасны для всех, поэтому лучше принимать решение о лечении совместно с врачом.
К простым и доступным методам лечения изжоги относятся:
- Отказ от курения. Бросьте курить и избегайте пассивного курения.
- Выбор комфортной одежды. Носите свободную одежду, чтобы предотвратить ненужное давление на живот.
- Рецептурные лекарства. Если у вас изжога, обратитесь к врачу, который поможет подобрать для вас подходящее лекарство.
- Контроль веса. Люди с избыточным весом или ожирением отмечают, что снижение массы тела помогло им уменьшить или полностью устранить симптомы изжоги. Для этого потребуется программа похудения, включающая диету и физические упражнения.
- Сон с приподнятой головой. Поднятие головы во время сна позволит гравитации уменьшить симптомы изжоги. Попробуйте вставить специальные клинья между матрацем и пружиной кровати, чтобы поднять угол изголовья. Подушки не эффективны для уменьшения симптомов изжоги.
- Безрецептурные препараты. Существуют также безрецептурные препараты для облегчения симптомов. Врач может порекомендовать вам антациды, кислотные восстановители, включая фамотидин или ранитидин, или кислотные блокаторы, такие как лансопразол и омепразол.
- Растительные добавки. Использование некоторых растительных препаратов также может принести пользу, а именно: лакрица, скользкий вяз, алтей, ромашка. Однако перед применением каких-либо добавок, важно обсудить с врачом потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия.
- Иглоукалывание. Несмотря на ограниченное количество доказательств в поддержку этого метода, иглоукалывание может быть полезным для облегчения симптомов изжоги у некоторых людей.
- Расслабление. Стресс и напряжение могут вызвать широкий спектр неприятных симптомов, включая изжогу. Методы релаксации, такие как постепенное расслабление мышц, медитация или йога, могут облегчить большинство из них.
- Внесение изменений в рацион. Существуют определенные пищевые триггеры, которые могут повлиять на возникновение и тяжесть изжоги. Люди с изжогой должны избегать следующих продуктов: острая или жирная пища, шоколад, напитки с кофеином, томатная продукция, чеснок, мята, алкоголь, газированные напитки. Кроме того, важно сидеть прямо в течение 3 часов после еды.
Когда обратиться к врачу?
Рекомендуем немедленно вызвать врача, если у вас или кого-либо из ваших близких есть следующие симптомы:
- Сильная рвота.
- Зеленая, желтая или кровавая рвота или рвота, похожая на кофейную гущу.
- Затрудненное дыхание после рвоты.
- Боль во рту или горле во время употребления пищи.
- Болезненное или затрудненное глотание.
Состояния, которые увеличивают риск изжоги
Факторы, повышающие риск развития ГЭРБ, включают:
- Беременность.
- Хиатальная грыжа.
- Курение и пассивное курение.
- Ожирение.
- Определенные медицинские состояния, включая сухость во рту, астму, задержку опорожнения желудка и склеродермию.
- Некоторые лекарства, например, для лечения астмы, аллергии, боли, высокого кровяного давления, депрессии и бессонницы.
- Пищевые раздражители, включая алкоголь, кофеин, газированные напитки, шоколад и кислые продукты, а также соки.
Возможные осложнения изжоги включают язвы, кровотечение и ГЭРБ. Также могут происходить изменения в клетках пищевой трубы, что приводит к состоянию, называемому пищеводом Барретта, увеличивающему риск развития рака пищевой трубы. Поэтому важно следить за всеми изменениями в организме, и вовремя обращаться к врачу.
Читайте также: Диетологи назвали опасные продукты натощак