Тем, кто испытывает настоящее удовольствие от тренировок, не привыкать к боли в мышцах и состоянию легкой усталости. Ведь именно этими критериями и можно оценить эффективность потраченных усилий. Однако неприятные ощущения могут появляться не только после, но и во время силовой тренировки. Одно из них – дрожание мышц. Прерывать упражнение или не обращать внимание? Ответ на этот вопрос в нашей статье.
Дрожание мышц часто появляется при выполнении сложного упражнения. Причина проста – нехватка силы. Из-за слабости мышечных волокон происходят неустойчивые сокращения. Если вы ощутили подобное дрожание, вам необходимо сделать перерыв или снизить нагрузку. Как только вы прекратите нагружать уставшую группу мышц, дрожание пройдет. Есть и другой выход – чаще тренироваться. Тело постепенно адаптируется, мышцы придут в тонус и перестанут дрожать.
Помните, что перед любой тренировкой необходимо хорошо разогреться. Подготовительные упражнения не дают мышцам быстро уставать.
Медицинский аспект
Дрожь в мышцах может быть связана и с некоторыми процессами в организме. При низком уровне сахара в крови тело начинает искать другой источник энергии и переключается на сжигание жира. В этой время вы можете ощутить головокружение, тошноту и дрожь в мышцах. Избавиться от симптомов поможет обычный перекус. Фитнес-тренеры часто рекомендуют хорошо покушать за час до тренировки и не забывать пить воду.
Врачи просят тщательно следить за своим состоянием и не игнорировать сигналы организма. Важно правильно подобрать продолжительность спортивного занятия и вид упражнений. Если мышечная дрожь не проходит, пульс зашкаливает и возникает туман в голове, срочно обратитесь в медицинское учреждение.
Подписывайтесь на нашканал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в нашблог.