Ученые подтвердили: жирный сыр самый полезный

На протяжении долгого времени диетологи и врачи причисляли сыр к категории вредной еды. Многочисленные диеты советуют серьезно ограничить потребление этого продукта из-за насыщенных жиров. Производители вовремя сориентировались и стали производить сыры с жирностью до 20%, а сторонники ЗОЖ вздохнули с облегчением. Но недавно ученые провели сенсационные исследования, по результатам которых выяснилось: чем жирнее сыр, тем он полезнее.

Ход исследований

Эксперимент проводили в одном из университетов Копенгагена в течение 12 недель. Специалисты отобрали 139 участников, которые в диагнозе имели не менее двух факторов риска метаболического синдрома. Случайным образом их разбили на три группы. Пациенты из первой группы ежедневно кушали 80 граммов жирного сыра, из второй – 80 граммов обезжиренного. У третьей группы сыр исключили из рациона и заменили его бутербродом с джемом.

Ученые подтвердили: жирный сыр самый полезный

Результаты

Ученые установили, что у каждой группы уровень «плохого» холестерина в крови не увеличился. Но зато только у первой группы увеличилось содержание «хорошего» холестерина.

Конечно, общепринятое разделение холестерина на «плохой» и «хороший» имеет условные рамки. Тело нуждается и в том, и другом. Но повышение уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности - ЛПВП) помогает снизить риски болезней сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантные свойства и препятствует образованию тромбов.

Потребление хорошего сыра заменяет лекарства

Производители лекарств давно ищут средство для искусственного повышения ЛПВП. Но пока даже колоссальные деньги, вложенные в исследования, не дали результатов. Разработанные препараты либо не имеют эффекта, либо очень вредят организму.

Теперь врачи могут с уверенностью рекомендовать хороший сыр не только как лакомство, но и как действенный способ снизить риски метаболического синдрома.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.