Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.
Азербайджанский суп довга
Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!
Состав:
- 1 л кефира;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- яйцо;
- 300 мл сметаны;
- 400 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- шпинат;
- кинза;
- листья щавеля;
- укроп;
- свежая и сухая мята.
Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
- Рис промываем, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
- В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
- Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь добавим в кастрюлю рис.
- Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
- Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
- Когда блюдо закипит, добавим зелень.
- Введем мяту сухую. Варим суп на протяжении пяти минут и выключаем конфорку.
- Солим супчик только после остывания!
Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.
Окрошка на кавказский лад
Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!
Состав:
- 1,5 л простокваши;
- 4 ст. л. рисовой крупы;
- яйцо;
- кинза;
- шпинат;
- соль;
- укроп.
Приготовление:
- Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
- Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
- Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
- Зелень рубим меленько ножом.
- В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.
- С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.
- Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
- Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
- Выключим конфорку и добавим рис.
- Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
- Готово! Можно звать домочадцев обедать!
Готовим суп на скорую руку
Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.
На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.
Состав:
- 1 л кефира;
- 250 мл тана;
- шпинат;
- кинза;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- чесночок сушеный;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
- Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
- В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
- Введем соль, чесночок и молотый перец.
- Добавляем зелень и размешиваем.
- Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.
Довга с нутом и йогуртом
Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.
Состав:
- 1 л 200 мл йогурта;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 600 мл бульона мясного;
- 2 яйца;
- 80 г рисовой крупы;
- горсть нута;
- укроп;
- петрушка;
- мята;
- кинза;
- щавель;
- зеленый чеснок (стебли и перья);
- лук-порей;
- соль.
Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.
Приготовление:
- Заранее сварим бульон и нут.
- В кастрюлю вливаем воду, йогурт и бульон, хорошенечко размешиваем.
- Взобьем яйца и введем в кастрюлю.
- Рис промоем и добавим к остальным ингредиентам.
- Туда же отправим отварной нут.
- Помещаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения, не переставая размешивать его. Перемешивать довгу нужно только деревянной ложечкой.
- Варим суп на минимальном уровне конфорки, пока не будет готов рис.
- Всю зелень промоем и обсушим, порубим мелко ножом.
- Чесночок очистим и нарежем вместе со стебельками.
- Нашинкуем лук-порей.
- Добавляем в кастрюлю зелень, чесночок и лук-порей.
- Когда довга дойдет до кипения, солим ее и выключаем конфорку.
- Остужаем и охлаждаем блюдо. Готово!
Совет! Чтобы довга по максимуму впитала в себя и сохранила аромат зелени, остужайте ее, поместив в большую емкость с холодной водой.
Читайте также:
- «Мисо» суп: рецепты
- Крестьянский суп: рецепты
- Суп с яйцом: рецепты
Как видите, ничего сложного в приготовлении азербайджанской довги нет. Порадуйте своих домочадцев этим замечательным супчиком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!