Времена нынче не стабильные. Если выразить более оптимистично - не застойные. Многое быстро меняется, создается и разрушается. Где –то как следствие свободы, а где-то как следствие отсутствия здравомыслия. Набирает силу движение феминисток, мужики уходят в декретный, а бывает, что и несовершеннолетние детки зарабатывают гораздо больше родителей.
Молодым проще
Им привычнее находиться в постоянно меняющемся мире. Они более свободные и гибкие. Как будут они жить и на какие принципы опираться лет через 20, не очень понятно.
А как быть тем кому под 40 и старше? Мы же с молоком матери и заветами дедушки Ленина впитали, как нужно жить и как Родину любить. Хотя роль женщин в Союзе нельзя назвать второстепенной.
История Гоши из «Москва слезам не верит» очень показательна. Знаю истории из реальной жизни, похожи на сюжет данной картины, но закончившие менее оптимистично.
Свобода и равноправие
Нам непросто принять, что жена успешнее в профессиональном плане. Это заложено с древних времен. Мужчина - глава, добытчик и воин. На женщине все остальное. И меняться эта ситуация стало только в последнее время. Относиться к ней можно по-разному. Но такова данность и побочный эффект либеральных ценностей.
Бывает по разному
Среди моих 40 летних знакомых, многие уже на пенсии. После службы непросто найти себя на гражданке, можно сказать жизнь начинается заново. А карьера их жен в расцвете. Экономисты, главбухи, сотрудники банков зарабатывают точно не меньше мужей. А ведь еще есть руководители и собственницы бизнеса.
Тех, кто сидит на шее у жены не знаю или в роли домохозяйки, не знаю, наверное окружение не то. Хотя, есть пара алкоголиков, которых жены постоянно вытаскивают из задницы. Есть один знакомый, который взял декретный из практических соображений.
У каждого своя война
Мир развивается по своим законам и от отдельно взятого человека мало зависят тенденции. Рынок предлагает возможности реализации для женщин, значит они будут продолжать строить карьеры и зарабатывать. Но в своей семье договариваться и искать решение придется двоим. Считаю, что любой вариант, который устроит обоих супругов будет нормой.
Ложные ценности
Сейчас у психологов модно говорить о том, что нужно быть свободным от стереотипов и навязанных обществом ценностей. Что нужно опираться на свои желания. Я не спорю, во многом они правы. Потому что невозможно соответствовать книжным или экранным героям. И порой из-за отсутствия в себе каких-то качеств, бывает неприятие себя как человека. Но человеку нужно на что-то опираться. Иначе, перефразируя классика: «Все позволено».
Одни будут бухать, другие воровать, третьи насиловать и т.д., наверное, человечество и приняло заповеди, как инъекцию от самоуничтожения. В священных писаниях кстати много говорится о роли мужчины и женщины. Но это отдельная тема, не для дискуссий.
Пока еще неработающая жена – это норма, а неработающий муж –отклонение. Но сдается мне, ситуация скоро окончательно изменится. А нам уже меняться поздно, остается ностальгировать по старым добрым временам и хотя бы в своей семье ориентироваться на «правильные» принципы.
Желаю вам душевного покоя друзья! Подписывайтесь на канал! Буду рад!