Так, диета Палео или диета Каменного века основывается на теории, что мы должны употреблять в пищу исключительно продукты, которые появились до создания сельского хозяйства. Впервые, эта идея появилась у гастроэнтеролога Уолтера Вогтлина, который выпустил книгу на эту тему в далеком 1975 году.
Вогтлин утверждал, что люди — плотоядны, и диета Палео с большим количеством белка и маленьким процентом углеводом идеальна для лечения ЖКТ. Со временем, теория про палеотическую систему питания переросла в своеобразную философию и обросла большим количеством исследований. А благодаря диетологу Лорен Кордейн она стала популярной вновь. Давай разберемся, что можно, а что нельзя есть при диете Палео.
Что из себя представляет диет Палео
Диета Каменного века основывается на большом количестве животного белка в питании. И это является ее главным преимуществом, ведь, как мы знаем, именно животные протеины помогают ускорить метаболизм, провоцируя потерю веса. Животный белок более сытный, он позволяет не чувствовать голод более долго, чем растительный.
Система питания Палео говорит питаться каждые 5 часов, 3 раза в день: нашему организму нужно около трех часов, чтобы полностью усвоить белом, а 2 часа будет сжигаться подкожный жир.
Какие продукты допустимы при диете Палео:
- Постное мясо или птица;
- Дикая рыба и другие морепродукты;
- Яйца (максимум 2 в день);
- Грибы;
- Орехи, семена, миндальная мука;
- Ягоды, фрукты и овощи;
- Растительные масла: оливковое масло, льняное, кокосовое, авкоадо и т.д.
Что нельзя есть при диете Палео
Эта система питания обладает большим количеством запретов, которые имеют логичное и научное объяснение. Давай разберемся в том, что и почему нельзя употреблять.
Какие продукты недопустимы при диете Палео:
- Зерновые и бобовые;
- Сахар;
- Картофель;
- Соя;
- Молочные продукты;
- Сухофрукты;
- Переработанные продукты.
Почему?
Диета Палео исключает бобовые продукты, которые богаты антинутриентами то есть антипитательными веществами, которые блокируют поступление полезных продуктов в организм.
Любые злаковые тоже не в почете, что объяснимо — хлеб и сдоба являются быстрыми углеводами, которые быстро вызывают чувство голода и являются главным препятствием на пути стройности.
Молочные продукты, как известно, не усваиваются большинством взрослым, повышают уровень инсулина. Если тебе хочется молока, то обратись к миндальному или кокосовому.
Крахмал, также, вреден для организма, повышая уровень сахара в крови благодаря его высокому гликемическому индексу.
Сахар наши предки в Каменном веке даже не видели, поэтому нам нужно сделать как они и избавиться от сахара, а также любых других сладостей, сладкой воды, шоколада и сока. Можно использовать сырой мед.
Что можно приготовить
Такой интересный набор допустимых продуктов может, на первых порах, обескуражить привередливого современного человека. Поэтому мы решили подготовить для тебя небольшое меню, которое поможет не оставаться голодной и делать все правильно.
Понедельник
На завтрак у тебя будет омлет из двух яиц с овощами и сладким перцем. На обед — салат с тунцом, томатом, огурцом и листьями салата, заправленный оливковым маслом. Перекуси чаем и миндалем. На ужин съешь куриную грудку в духовке с брокколи.
Вторник
Завтрак — салат с авокадо, листьями салата, помидором и оливковым маслом. На обед — суп-пюре из брокколи. Перекусом будет любой фрукт. На ужин — рыба в духовке с овощами.
Среда
Завтрак — омлет с двух яиц и шампиньонами, на обед — тушенная капуста с ветчиной, на перекус — фрукт, на ужин — салат из креветок, авокадо, апельсина и яблок.
Четверг
Завтрак — фруктовый салат из яблока, киви и апельсина, обед — борщ или другой овощной суп, перекус — орехи, ужин — семга в фольге с шампиньонами.
Пятница
Завтрак — отварные яйца с салатом из огурца и помидора, обед — куриные наггетсы с зеленью, перекус — фрукты или орехи, на ужин —суп-пюре из шампиньонов.
Суббота
На завтрак смузи из бананов,киви и апельсина, обед — овощной суп с капустой, перекус — фрукты, ужин — отварная телятина с салатом.
Воскресенье
Завтрак — блинчики из банана и миндаля, обед — рыба на пару с овощами, перекус — орехи или фреш с сельдерея и яблока, ужин —отбивные и листовой салат с авокадо.