Отпуск подходит к концу, и настроение немного грустное. Даже не спится от мысли, что придётся оставить наших баварских зайцев без внимания и сочной моркови. Чтобы отвлечься, решил заняться полезными подсчётами.
Подсчёт съеденной овсянки
Решил посчитать, сколько овсяной крупы я съел за время своего похудения. Начиная с 15 декабря, я поставил цель сбросить 37 кг, имея диагноз диабет 2 типа. На данный момент ушло уже 25 кг. К счастью, я скрупулёзно записываю всё, что ем, в специальном приложении, что позволяет анализировать свой рацион.
Объединив все виды овсянки в одну категорию — обычную, с ягодами, быстрого приготовления, «Быстров» и продукцию эстонских и финских производителей — получилась внушительная цифра. За почти полгода я съел 13 кг 290 г овсяной крупы. Честно говоря, думал, что будет больше, но статистика показала, что часть завтраков заняли творожки, мюсли и иногда омлеты.
В поисках ответа: что с фитиновой кислотой?
Сон всё не шёл, и мысли снова вернулись к подсчётам. На этот раз меня заинтересовало, сколько же фитиновой кислоты я употребил вместе с овсянкой. В интернете, особенно в материалах, которые подкидывают нейросети, постоянно муссируется тема о вреде этого вещества для худеющих.
Если взять за основу усреднённое содержание фитина в овсянке около 1% (1 грамм на 100 грамм крупы), то за полгода я съел примерно 132 грамма этого вещества. В пересчёте на день получается около 0,73 грамма. Но даже эти цифры не успокоили. Тогда я решил разобраться в теме основательно и изучить научные данные, а не поверхностные статьи.
Результаты моего расследования
И вот мои краткие выводы:
1. Происхождение мифа. Многие пугающие заявления о том, что фитиновая кислота якобы блокирует усвоение минералов, основаны на устаревших или неоднозначных исследованиях, часто проведённых на животных (щенках, крысах, сельскохозяйственном скоте). Эти данные некритично переносят на людей, что в корне неверно. Я — человек, а не лабораторная крыса.
2. Отсутствие вреда для человека. Для людей, которые получают фитиновую кислоту естественным путём — из злаков, бобовых, орехов — она не представляет практической опасности. Более того, многие авторитетные учёные ставят под сомнение даже потенциальный вред от её концентрированных форм в БАДах (которые я, кстати, не принимаю).
3. Научные данные говорят об обратном. Вот цитата, которая всё расставляет по местам:
"Исследования на людях показывают, что люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа. Фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.
Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.
Примечательно, что чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов.
То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой."
Итоговые размышления
Мне кажется, вся эта истерия вокруг фитиновой кислоты началась с чьей-то заказной статьи или информационной провокации, возможно, направленной против рынка БАДов. Потом миф, как вирус, стал кочевать от одного недобросовестного автора к другому. В итоге люди, веря этим страшилкам, лишают себя такого полезного продукта, как овсянка.
И ещё я убеждён: если человек по-настоящему настроен на изменения, как, например, я, то ему ничто не помешает. А тому, кто ищет отговорки, всегда найдётся причина — не фитиновая кислота, так что-то другое.
Всем нашим до свидания!
Помешает, так воспрепятствует.
Желаю всем здоровья, добра и, самое главное, умения критически оценивать информацию. А нам пора в путь.
Всё лучшее по темам про похудение+меню подробно по дням здесь.
Мотивация здесь.