Примерно треть случаев смертей в мире связаны с болезнями сердца и сосудов. Основная причина этого — атеросклероз и связанный с ним атеротромбоз, которые ведут к инфарктам и инсультам.
Учитывая рост расстройств питания, ожирения и диабета, прогнозируется, что число этих болезней будет расти, ведь питание оказывает огромное влияние на состояние сосудов. Расстройства питания связаны как с избытком вредных продуктов, так и с недостатком полезных и натуральных.
Рацион, содержащий большое количество фруктов, овощей, рыбы, орехов и цельных зерен, значительно снижает вероятность инфаркта либо инсульта. В этом цикле статей вы сможете подробно познакомиться с ключевыми полезными продуктами, узнать, как и чем они помогают, прочитать об их особенностях.
Однако следует понимать, что ни один продукт по своей силе не сможет заменить лекарство. Это всего лишь вкусная еда, которая имеет бонус в виде дополнительной пользы для здоровья.
Оливковое масло
Диета жителей Средиземноморья уже давно известна, как диета для долголетия, снижения риска инфарктов и инсультов. Центральную роль в такой диете заслуженно занимает оливковое масло. Несколько исследований выявили связь: чем чаще вы употребляете оливковое масло, тем меньше вам грозят сердечно-сосудистые заболевания.
Такую пользу оливковое масло оказывает благодаря содержанию фенольных соединений: олеуропеин, тирозол и гидрокситирозол. Чем же они полезны?
Противовоспалительное действие
Основное их действие — предотвращение воспаления в сосудах, а атеросклероз в нынешнее время считают именно воспалительной болезнью сосудов.
Тромбы
Также фенольные соединения замедляют слипание тромбоцитов, предотвращая формирование кровяного сгустка. Причем эффект этот приближается к эффекту сердечного аспирина.
Атеросклероз
Выявлено, что соединения оливкового масла могут играть важную роль в развитии сосудистых бляшек. Так, известно, что, когда в сосудах случается повреждение и воспалительный процесс, то клетки сосудов начинают подавать специальные сигналы. В результате в сосуд мигрируют клетки иммунной системы, холестерин и прочее. С этого начинается рост бляшки, и оливковое масло блокирует некоторые виды таких сигналов.
Причем, чем больше оливкового масла в питании, тем выше уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), который принимает участие в регуляции работы сосудов и их очистке. Это сопровождается снижением жиров в крови (ТГ), то есть улучшением липидного спектра, а также снижением окисленного холестерина, который принимает самое активное участие в формировании бляшек.
Небольшое предварительное исследование показало способность оливкового масла останавливать прогресс роста бляшек и даже уменьшать их на доли миллиметра.
Наибольшее количество важных для здоровья соединений содержит масло родом из Греции. Процесс рафинирования уничтожает их. Так что наиболее полезным будет масло нерафинированное в рекомендуемом количестве (2 столовых ложки в день).
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверхи подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!