Я хочу затронуть очень сложную и достаточно серьезную тему - разрыв аневризмы аорты. Этот процесс в большинстве своем не только внезапный, но и смертельно опасный. Именно это осложнение часто является причиной внезапной смерти (причем как в молодом, так и в пожилом возрасте).
Главный вопрос, который вытекает из этой статьи - как предотвратить разрыв аневризмы? На какие факторы необходимо воздействовать, чтобы предотвратить преждевременную и совершенно неожиданную гибель людей?
Самое опасное коварство заключается в том, что аневризма редко когда себя обнаруживает до развития осложнений. Большинство больных даже не догадываются, что у них есть эта "бомба замедленного действия".
Для понимания важности вопроса приведу статистику:
только в России ежегодно от осложнений, связанных с разрывом аневризмы, погибает от 250 тыс до 450 тыс людей.
Почему возникает аневризма?
Чтобы знать, как жить с этим диагнозом и бороться с осложнениями, надо понимать, почему образуется аневризма и воздействовать на "точку приложения"
1. Врожденные аневризмы - понятное дело, что на причину воздействовать в этом случае невозможно.
2. Гипертоническая болезнь очень часто становится причиной возникновения аневризмы. И мы может воздействовать на первопричину, контролируя уровень артериального давления и не допуская его скачков.
3. ИБС - ишемическая болезнь сердца, а также атеросклеротическое поражение сосудов тоже занимает ведущую причину образования аневризмы. И здесь правильно подобранная терапия может служить профилактическим фактором.
Когда происходит разрыв аневризмы?
При аневризме сосудистая стенка выпячивается, становится похожей на мешочек с кровью. При этом его стенка, растягиваясь, истончается. И любая нагрузка может привести к ее разрыву в определенный момент.
То есть это может быть физическое перенапряжение, стресс, скачок давления.
Разрыв аорты приводит практически к моментальной смерти - буквально нескольких секунд достаточно, чтобы прекратилась жизнедеятельности.
Если у вас есть аневризма (да даже если нет, эти рекомендации будут полезны всем тем, кто в хоне риска), то важно исключать скачки давления. Нужно предупреждать факторы, повышающие нагрузку на сосуды - это стресс, физическое переутомление.
Если же диагноз аневризма вам поставлен, то вопрос о хирургическом вмешательстве решается строго индивидуально. Это не значит, что каждая аневризма требует операции.
Стабильные и не увеличивающиеся в размерах сосудистые "мешочки" не требуют незамедлительной операции. Но и они обязательно нуждаются в регулярном контроле - а это регулярное проведение ЭхоКГ, УЗИ сосудов, при необходимости проведение ангиографии (контрастного рентген-исследования), компьютерной томографии и МРТ.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.