Здравствуйте.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кваса.
Здравствуйте.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кваса.
А также заболеваниях, при которых от употребления этого напитка лучше воздержаться.
Квас известен людям многие столетия – рецепт с тех пор значительно изменился, ну суть осталась прежней.
Это бочковый напиток из хлеба, который отлично утоляет жажду в зной, является питательным и полезным, но даже у него есть свои недостатки.
Прежде всего нужно понять, чем квас может быть полезен?
Сразу оговоримся, что все нижеперечисленные тезисы касаются только кваса натурального производства или приближенного к нему техпроцессом.
Во-первых, квас отлично утоляет жажду благодаря своей легко газированной текстуре.
Во-вторых, он питателен!
Это напиток из хлеба и он содержит достаточно много питательных веществ, углеводов и витаминов.
Также напиток живого брожения улучшает перистальтику, обогащает кишечную микрофлору и способствует пищеварению.
Наконец, есть данные о том, что квас укрепляет зубную эмаль и даже иммунитет.
Но не все так однозначно – квас может быть и вреден в некоторых случаях.
Газированные напитки, в том числе и квас, стимулируют рецепторы в желудке и вызывают синтез ферментов и соляной кислоты, что может быть очень вредно при гастрите и язвенной болезни.
В самом напитке тоже содержатся кислоты.
Также квас может быть тяжелым продуктом, если он очень концентрирован – тогда он противопоказан людям с патологией печени.
Также не нужно употреблять большое количество кваса при патологии почек, что сопровождается полиурией – частым мочеиспусканием.
Так как напиток образует газы в кишечнике, его нельзя пить перед обследованиями желудочно-кишечного тракта - например, УЗИ или рентгенографией.
Не рекомендуется пить квас особам с рефлюксной болезнью, ведь он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод, а также при мочекаменной болезни.
Необходима консультация специалиста.
Нажмите на палец вверх, если узнали что-то новое.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать других моих публикаций:
Самые частые причины рака поджелудочной железы
Основные причины увеличения печени в размерах
Тяга к этим продуктам – сигнал организма о болезни