На самом деле холестерин - это важнейший компонент, который участвует в жизненно важных биологических процессах и нормальная жизнедеятельность организма без этого компонента просто невозможна.
Но повышение уровня вредных липидов, в том числе и холестерина, является ведущим фактором в развитии таких грозных сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Смертность по этим патологиям сегодня занимает ведущее место, поэтому важно знать, какой должна быть норма холестерина в крови.
Почему это особенно важно именно после 50-ти лет? Именно в этом возрасте организм переживает гормональную перестройку, которая как пусковой фактор запускает метаболические нарушения, в том числе нарушается липидный обмен.
Конечно, этот процесс может стартовать и раньше - из-за наследственного фактора в частности. Но это единичные случаи.
И после 50-ти лет как женщины, так и мужчины должны постоянно контролировать уровень холестерина в организме.
Из этой диаграммы следует вывод - при помощи питания и диеты полностью урегулировать липидный обмен практически невозможно. И если у вас повышен холестерин, то скорее всего врач назначит вам статины - лекарства, которые блокируют выработку холестерина в печени.
Какая норма холестерина после 50-ти лет?
Вот данные, по которым следует ориентироваться:
Все данные, по которым холестерин выше 5,2 ммоль/л, считаются атеросклеротическим процессом. Но большее значение при интерпретации анализа и назначении лекарства придается все же не общему холестерину, а соотношению "хороших" липидов (ЛПВП) к "плохим" (ЛПНП). Именно снижение ЛПВП прогностически неблагоприятно и на этот показатель нужно воздействовать в первую очередь.
То есть врач для оценки риска осложнений и целесообразности назначения статинов должен учитывать три критерия. Например, очень высокий риск развития инфаркта, инсульта и других осложнений атеросклероза отмечается: