«Вот, – говорят мне, – эта твоя физкультура – зачем она? Турнички эти, брусья, стенки шведские дурацкие, застрянет нога и сломаешь нафиг лодыжку или вон гантелю уронишь на палец и орать будешь, и это еще не самая жуть, потому что может ведь и мотор стукануть от нагрузки, а как ты думал – полтинник это тебе не жук чихнул, это возраст!»
То есть сама по себе – подтягивания ради подтягиваний, отжимания ради отжиманий, бег ради бега – не нужна.
Нет, удовольствие от процесса тренировки я испытываю, но это не главное.
«Конечно, не главное! – кивнет кто-то. – Главное – крепкие мышцы в результате!»
Нет.
И мышцы не главное.
И скажу теперь совсем крамольную вещь.
Даже здоровье, которое очевидно улучшается от занятий физкультурой, здоровье, о котором только и разговоров среди зожников, здоровье, ради которого все усилия – и пот, и мозоли, и пять километров в пять утра по слякоти в дождь, и гири, и штанги, и приседания до горящих ног, и последний отказной подход отжиманий, когда рушишься потом на пол плашмя – так вот: даже здоровье, хоть оно и – да! – станет после этого заметно крепче – не главное.
Планов была куча, но какие-то сорвались, какие-то отложились, на то чтобы взяться еще за какие-то не хватило либо умений, либо денег, либо – чего уж там – смелости.
А теперь уже поздно.
50.
Стоп.
А почему, собственно, поздно?
Поздно – это когда ты разваливаешься на ходу и тебе уже думать ни о чем не хочется – доковылять бы только до поликлиники.
А когда у тебя энергии и сил больше, чем, например, в 30, – что конкретно тебе поздно?
Ничего.
Ты можешь взяться за любое дело и довести его до конца. Вот, в случайном порядке: