Листья редиса: целебные свойства и способы применения

Многие люди, употребляя редис, выбрасывают его зелёную часть, даже не подозревая о её ценности. Однако ботва редиса не только съедобна, но и обладает значительной пользой для здоровья, во многом не уступая самому корнеплоду.

Как используют ботву редиса

В кулинарных традициях ботва редиса встречается реже, чем, например, свекольная, которую часто добавляют в супы и салаты. Тем не менее, её лечебный потенциал высок, и в народной медицине она находит применение для борьбы с различными недомоганиями.

Полезные свойства зелени редиса

Ценность листьев редиса для организма обусловлена их богатым составом. Они содержат эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие. Кроме того, в зелени присутствуют:

• целый комплекс витаминов;
• важные микроэлементы;
• природные антиоксиданты.

Особой силой обладает свежевыжатый сок из листьев. Для его получения зелень можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, а затем отжать через марлю. Несмотря на небольшой выход, это очень концентрированное целебное средство.

Настои и сок на основе ботвы могут быть полезны в следующих случаях:

• для нормализации пищеварения при запорах, метеоризме, отрыжке;
• как мягкое мочегонное средство для снятия отёков, связанных с сердечной или почечной недостаточностью;
• для облегчения боли в горле при простуде в виде полосканий;
• для улучшения метаболизма и очищения кровеносных сосудов;
• в борьбе с грибковыми инфекциями;
• для снятия головной боли;
• как наружное средство после укусов насекомых для снятия зуда и отёка.

Важный совет по заготовке: чтобы не навредить растению и получить хороший урожай корнеплодов, не стоит обрывать листья в период его активного роста. Собирать ботву лучше всего со зрелого редиса, уже извлечённого из земли. Использовать её можно сразу в свежем виде или заготовить впрок, высушив, как и другие лекарственные травы.

Проверенные народные рецепты

Народная медицина предлагает несколько способов применения листьев редиса для решения конкретных проблем со здоровьем.

От головной боли: свежий сок ботвы втирают в виски.

При грибке стоп и повышенной потливости ног: сушёные листья растирают в мелкий порошок и используют в качестве присыпки для кожи между пальцами. Процедуру повторяют ежедневно до улучшения состояния.

Для улучшения пищеварения (при запорах, вздутии, отрыжке) полезен настой из сушёной ботвы.
Рецепт: 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев залить 250 мл крутого кипятка, настаивать под крышкой около часа, затем процедить. Принимать по 80-100 мл (примерно треть стакана) после еды.

Как мочегонное средство для снятия отёков: используют более концентрированный настой.
Рецепт: 2 столовые ложки сухой ботвы залить стаканом кипятка. Рекомендуемая норма приёма — до 500 мл (2 стакана) готового настоя в течение дня.

При боли в горле: тёплым настоем из листьев редиса полощут горло несколько раз в день.

Для общего оздоровления: свежий сок из ботвы можно смешивать с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. Такой витаминный коктейль способствует улучшению обмена веществ, очищению сосудов и поддержанию здоровья сердца и почек.

Наружное применение: сок из свежих листьев ускоряет заживление мелких ран, ожогов, царапин и эффективно снимает зуд от укусов комаров и других насекомых.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.