Многих наверное интересует вопрос — можно ли употреблять ботву редиса. Ответим, что «да». Листья редиса не менее полезны, чем сам корнеплод.
Применение ботвы редиса
В отличие от свекольной ботвы, которая используется в готовке супов или салатов, ботва редиса редко применяется в кулинарии. Однако, обладает немалыми полезными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.
Ботва редиса полезные свойства
Польза ботвы редиса для организма человека заключается в том, что она содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
В составе имеются также:
Применяют для лечебных целей и сок ботвы редиса, которую можно получить пропустив через мясорубку и отжав через марлю. Конечно, сока получится очень мало, но это весьма сильное лекарственное средство.
Настой и сок ботвы редиса может помочь при многих недугах.
Например:
Для получения сырья не стоит обрывать листья в процессе роста корнеплода. Это может навредить урожаю. Поэтому ботву лучше срезать со зрелого корнеплода, то есть после выдергивания. Можно использовать в сыром виде или засушить как обычные лекарственные травы.
Ботва редиса рецепты
Существуют разные целебные рецепты народных лекарей из листьев редиса.
• При головных болях рекомендуют натереть виски соком.
• Людям, страдающим грибковыми заболеваниями стопы и излишней потливости ног, советуют лечиться сушеной ботвой редиса. Для этого ботву следует растереть в порошок и присыпать им кожу между пальцами ног. Такие процедуры необходимо проводить каждый день до полного выздоровления.
Читайте также:Почему душица считается женской целительницей?• Тем, кого мучает запор, отрыжка, вздутие живота полезен настой из сушеных листьев редиса.
Рецепт: Одну столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать настояться час. Процедить и принимать по трети стакана после приема пищи.
• Настой из сушеной ботвы редиса, также полезен для уменьшения отеков и можно принимать вместо мочегонных препаратов..
Рецепт: Две столовые ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Норма — два стакана в день.
• При болях в горле при простудных заболеваниях, облегчают боль полоскания теплым настоем из ботвы.
• Сок из свежих листьев редиса полезен так же, как и настой. Его смешивают с другими полезными овощными соками (например: морковным или свекольным). Помогает улучшить обмен веществ, почистить сосуды, полезен для сердца и почек.
• Сок ботвы редиса при наружном применении помогает заживлению ожогов, царапин и облегчает зуд от укусов различных насекомых.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.