Здоровое питание может быть невероятно вкусным и разнообразным. В преддверии нового сезона популярного шоу о здоровом образе жизни мы продолжаем делиться полезными советами и рецептами от экспертов проекта. Наши читатели уже успели оценить диетические блюда от Марины Боржемской, а сегодня представляем вашему вниманию авторский рецепт от диетолога Светланы Фус, которая на протяжении семи лет курирует питание участников проекта.
Светлана Фус, опытный диетолог и постоянный эксперт проекта, делится простыми и полезными рецептами, которые легко повторить на любой домашней кухне. Особого внимания заслуживают яркие и питательные свекольные блинчики на гречневой муке — идеальный вариант для полезного завтрака или легкого ужина.
.jpg)
Ингредиенты для полезных блинчиков
Для приготовления этого диетического блюда вам понадобятся простые и доступные продукты:
- Свекла — 280 г (основа для теста и источник натурального цвета)
- Куриное яйцо — 1 шт (для связки ингредиентов)
- Кефир — 100 мл (придает тесту нежность)
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л. (для пышности)
- Гречневая мука — 80 г (можно приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке; для более плотных блинчиков количество муки можно немного увеличить)
- Соль — небольшая щепотка
- Цедра апельсина — с половины цитруса (для свежего аромата)
- Для подачи — свежие ягоды, натуральный йогурт или нежирная сметана
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя этой простой инструкции, вы легко приготовите полезные и красивые блинчики:
- Подготовьте свеклу. Корнеплод нужно предварительно отварить или запечь в духовке до мягкости.
- Сделайте пюре. Очистите готовую свеклу от кожуры и измельчите в однородное пюре с помощью блендера или вилки.
- Замесите тесто. В свекольное пюре добавьте кефир, разрыхлитель, гречневую муку, соль и цедру апельсина. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разогрейте сковороду. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смажьте ее растительным маслом.
- Выпекайте блинчики. Выкладывайте тесто порционно, формируя круглые блинчики диаметром 8-10 см. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне до золотистой корочки.

Подавайте готовые блинчики теплыми, дополнив их свежими ягодами и ложкой натурального йогурта. Приятного аппетита!
Этот рецепт — отличный пример того, как можно совмещать пользу и вкус. Если вам понравилась идея полезных десертов, также рекомендуем обратить внимание на рецепт конфет без сахара от Светланы Фус.
Фото: СТБ, открытые источники в Интернете
