Что такое «мини-имплантаты» и для чего они нужны врачам-ортодонтам?

В последнее время это очень популярный вопрос. Люди почему-то придают словам «мини-имплантаты» какой-то мистический смысл и считают, что они могут решить любые проблемы, причем почти бесплатно. Постараюсь вкратце пояснить в чем тут суть.

Прежде всего, если вы видите на сайте клиники, что «только у них» используется «новейшая, уникальнейшая и инновационная» методика применения мини-имплантатов, то нужно сразу понять, что это довольно топорный маркетинговый ход.

Мини-имплантаты используются уже более 20 лет и ничего удивительного в них нет. Все уже давно с их «уникальностью» разобрались и используют по большей части в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями.. Это один из подвидов имплантатов и все.

Что такое «мини-имплантаты» и для чего они нужны врачам-ортодонтам?

В чем отличие?

Есть два основных отличия мини-имплантата от обычного имплантата. Во-первых, это, конечно, размер. Как правило, мини-имплантаты в среднем имеют диаметр 1,7-2 мм. Обычные имплантаты только начинаются от 3 мм. Чаще всего используются 3,5-4,3, но бывают и 5 мм, и даже больше.

Обычные имплантаты это как бы корневая часть зуба, которая после установки требует абатмента-переходника к коронке, который прикручивается к имплантату специальным винтом. У мини-имплантатов абатмент и сам имплантат представляют одно целое. Никаких винтов, резьб и соединений. Просто единый кусок титана.

Мини-имплантаты держатся в кости исключительно за счет своей резьбы, как винт-саморез в доске. Обычные импланты срастаются с костью. Поэтому мини-имплантаты можно использовать сразу после установки, а обычные требуют некоторого времени на то, чтобы произошла остеоинтеграция (сращивание с костью).

Что такое «мини-имплантаты» и для чего они нужны врачам-ортодонтам?

Где применяются?

Применяются они как в протезировании, так и в ортодонтии. Сегодня поговорим об ортодонтических мини-имплантатах.

Ортодонты активно используют мини-имплантаты тогда, когда нужно получить дополнительную опору для тяги, которая будет работать на какой-то конкретный зуб в нужном направлении. Установка таких имплантатов довольно простая.

Единственная проблема - установить так, чтобы ненароком не попасть в корень зуба, который может оказаться в области установки. Поэтому грамотные хирурги всегда смотрят компьютерную томограмму перед установкой, чтобы иметь 3D изображение челюсти и точно понимать как расположены корни и куда можно войти без вреда для зубов.

После установки такие имплантаты могут несколько месяцев использоваться как точка опоры, за которую можно «зацепиться» и «подтянуть» зуб в нужном направлении. Так как такие имплантаты практически не срастаются с костью, удалить их потом не представляет никакого труда. Они просто выкручиваются и все, а место, где они стояли, уже через несколько дней зарастет так, что никто его не обнаружит.

В современной ортодонтии такие временные имплантаты применяются все чаще. По крайней мере в нашей клинике они применяются очень давно и мы никогда не представляли работу с ними, как что-то уникальное. Это просто один из методов работы современного врача-ортодонта.

Лично я не ортодонт, а стоматолог-ортопед, поэтому если будут какие-то особо сложные вопросы по мини-имплантатам, то это не ко мне, а к нашему главному ортодонту Окуневой Татьяне Юрьевне.

А в следующей статье я расскажу уже про применение мини-имплантатов в ортопедической стоматологии (как раз по моей основной специальности). Что можно протезировать при помощи мини-имплантатов, а что категорически нельзя. Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить.