Тромбоз - это жизнеугрожающее состояние, которое требует незамедлительного адекватного лечения. Тем важнее знать первые признаки этого патологического процесса, чтобы не упустить время и не лечить уже потом осложнения.
Чем же так опасны тромбы?
Тромбоз - это, в принципе, нормальный физиологический процесс, который направлен на восстановление целостности поврежденного сосуда и предотвращение кровопотери.
Если бы у нас не образовывались тромбы, то мы рисковали бы потерять критическое количество крови даже при банальной ссадине. Поэтом образование тромба (тогда, когда это нужно) - защитная реакция организма.
Но бывает и такое, что тромбы образуются внутри сосуда. При этом возможно три исхода:
отрыв тромба с последующей закупоркой сосудов жизненно важных органов (сердца, легких, головного мозга),
полная закупорка просвета сосуда, в котором тромб образовался с последующим некрозом (омертвением) тканей,
рассасывание тромба - самый благоприятный из исходов.
Почему образуются тромбы?
На самом деле тромб образуется не только из-за повышенной свертываемости, как многие думают. В этом процессе участвуют три механизма:
повышенная свертываемость,
стаз крови - это состояние, при котором ток крови замедляется, она медленнее течет по сосудам (например, в ночное время),
повреждение стенки сосуда.
Последний пункт (повреждение стенки) играет особенно важную роль в механизме образования тромбов в глубоких венах. Без него тромб скорее всего не образуется даже когда свертываемость слегка нарушения.
А повреждаться стенка может не только снаружи (при механическом повреждении), но и изнутри. К этому приводят хронические болезни - сахарный диабет, атеросклероз, воспалительные процессы.
Первые признаки тромба, при которых нужно срочно обращаться за помощью
1. Несимметричный отек
Если тромб формируется в нижней конечности (а именно там образуется большая часть тромбов), то наблюдается отек этой ноги.
Что важно - отек при этом асимметричный, то есть даже визуально одна нога отличается по размеру от другой. И это - один из первых признаков тромбоза, которые нельзя игнорировать.
2. Боль в ногах
Очень часто формирование тромба сопровождается болью. Но это не нестерпимая боль (такая бывает только при полной закупорке сосуда, когда счет о спасении конечности идет на часы). Она чаще всего тупая, ноющая, может быть стреляющая.
3. Судороги
Судороги ног - это тоже может быть симптомом формирования в сосудах кровяного сгустка. Судороги могут сопровождаться ощущением покалывания, ползанья мурашек.
Мышечные сокращения могут быть как крупными, когда сокращаются, например, мышцы голени, так проявляться в виде мелких подрагиваний.
Появление нетипичных красных пятен или полос на коже одной из конечностей - это очевидный симптом развития тромбоза глубоких вен и повод для скорейшего обращения к врачу.
5. Повышение местной температы
Если поврежденная нога имеет более теплую на ощупь температуру, и на ней появились характерные пятна, полосы, есть судороги или боль - это явные признаки тромба в сосудах.
Симптомы осложнений тромбоза
Тромб в любой момент может оторваться и с током крови отправиться к жизненно важным органам. При этом при закупорке сосудов сердца развивается инфаркт, головного мозга - инсульт, легких - ТЭЛА, внутренних органов - некроз соответствующих органов (это могут быть почки, кишечник и пр).
На ранних стадиях этих осложнений может беспокоить боль в грудной клетке, сухой приступообразный кашель, беспричинная одышка, выраженное головокружение или головная боль.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомы не следует откладывать обращение за медицинской помощью. Так как в случае, если тромб оторвется, спасти жизнь пациента - это иногда вопрос нескольких минут.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.