Врачи не подозревают, что идея об АИТ (аутоиммунном тиреоидите) - это всего лишь гипотеза. Существует много фактов, противоречащих взглядам на АИТ. Один из таких фактов - восстановление структуры щитовидной железы с уменьшением количества антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). Вот один из недавних примеров восстановительного процесса в щитовидной железы пациентки из нашей Клиники.
С П Р А В К А
Главными критериями Аутоиммунного тиреоидита являются 1) проникновение лимфоцитов в ткань железы и 2) увеличение антител к железе в крови (Мнение о том, что только явление гипотиреоза подтверждает АИТ - это лишь мнение).
Первый указанный нами признак определяется с помощью УЗИ щитовидной железы. Выявляются диффузные изменения:
насыщение ткани железы клетками иммунной системы (инфильтрация лимфоцитами) или
замещение иммунными клетками тани в дольках с некоторым развитием иммунных клеток внутри долек (лимфоидное замещение и пролиферация долек).
Второй признак - обнаружение при анализе крови увеличение титра антител к ткани щитовидной железы (АТ-ТПО и АТ-ТГ).
Если вам будет сложно увидеть железу и изменения в ней на снимках УЗИ, показанных ниже, то предлагаю получить предварительные знания из нашего "3-го урока УЗИ для Пациентов".
Сравните ультразвуковые снимки (мы сохранили все даты и пр., убрав ФИО). Обратите внимание на темно-черные участки ткани внутри правой доли щитовидной железы. УЗИ от 13 августа 2018 г.
Темные и черные участки - это места, где ткань железы истощилась и разрушена, а вместо неё присутствуют многочисленные иммунные клетки - лимфоциты (они удаляют разрушенные от истощения элементы ткани и готовят условия для РЕГЕНЕРАЦИИ, которая возможна при благоприятных условиях).
Посмотрите состояние этой же доли щитовидной через 10 месяцев. Состояние ткани железы стала гораздо однороднее, места с избытком лимфоцитов значительно уменьшились. УЗИ от 10 июня 2019 г.
Правая доля щитовидной железы этой же пациентки через 10 месяцев.
На достоверность данных УЗИ указывают идентичные подкожные слои перед долей железы и её структурная организация.
Все данные, предоставляемые нашей Клиникой абсолютно честны и могут быть подтверждены пациентами и данными исследований.
Как изменился уровень антител?
У этой пациентки ещё в июле 2018 анализ крови показывал уровень Антител к ТПО 775 МЕ/мл, но к июню 2019 контрольный анализ крови выявил значительное уменьшение антител - 195 МЕ/мл (по данным одной лаборатории).
Безусловно, это еще не излечение, но это ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ шаг к полноценному здоровью щитовидной железы. Остался маленький шажок. Такой результат за год - очень хорошее достижение, с учетом того, что пациентка не пребывала в идеальных условиях.
Это пример реальных восстановительных процессов в щитовидной железе. В их основе - процесс регенерации.
К сожалению, о возможности регенерации ткани щитовидной железы руководства для эндокринологов и клинические рекомендации УМАЛЧИВАЮТ. О реальности этого явления стараются не сообщать в научных изданиях. В ином случае придется объяснять как это восстановительное явление согласуется с ГИПОТЕЗОЙ об АИТ!
Помните, что любая наука (как, например, эндокринология) не является НАУКОЙ если она отвергает ФАКТЫ, опровергающие прежние воззрения и представления, в угоду сохранения гипотез.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ