Как сделать из своей каши суперпродукт

Как сделать из своей каши суперпродукт

Каша состоит из отварной овсянки. Хлопья варят в воде, молоке или растительном молоке. Каша - это популярный завтрак, который можно легко превратить в суперпродукт.

Суперпродукт: каша и ягоды

Каша становится все более популярной. Приготовленная каша не содержит глютена и может быть приготовлена во многих вариантах. Если добавить в кашу ягоды, то каша станет настоящей супер-едой. Однако при приготовлении каши необходимо соблюдать два правила, чтобы жизненно важные питательные вещества ягод не разрушались.

Каша: завтрак против многих болезней

В условиях роста типичных заболеваний, связанных с образом жизни - диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний - простые в приготовлении блюда с качествами суперпродуктов могут стать частью комплексной программы профилактики.

Каша была бы такой едой, особенно если она приготовлена из фруктов, богатых антиоксидантами. Растительные продукты, богатые антиоксидантами, защищают организм от болезней и оптимизируют физическую и умственную работоспособность.

Лучшая ягода для каши: ягода рябины

Как сделать из своей каши суперпродукт

В то же время разрабатывается все больше и больше так называемых функциональных продуктов, таких как закуски, хлопья для завтрака и готовые к употреблению грибы, которые обогащены витаминами, растительными экстрактами, жирными кислотами или пробиотиками для поддержания или улучшения здоровья.

Но ничто не сравнится с приготовлением свежих натуральных продуктов.

Для каши (или для всех рецептов, которые готовятся), видимо, лучше всего подходит ягоды рябины (Aronia melanocarpa). Она уже известна своим очень высоким содержанием антиоксидантов, но также содержит много витаминов и флавоноидов, а также известна как антивозрастная ягода.

Антиоксиданты ягод рябины термостабильны

Овсянку обычно варят вместе с добавленными фруктами, что, в свою очередь, может значительно снизить антиоксидантную способность фруктов.

Польские исследователи из Люблинского медицинского университета в начале апреля 2019 года в журнале De Gruyter Journal Open Chemistry написали, что ягоды рябины довольно термостойкие и поэтому в значительной степени сохраняют свой антиоксидантный эффект при приготовлении каши.

Даже при высоких температурах содержание антиоксидантов и флавоноидов в ягодах рябины сохраняется.

Черника также хорошо темостойка

Как сделать из своей каши суперпродукт

Однако эта термостабильность не только у рябины, но также применима и к другим ягодам в более или менее выраженной форме. Например, для черники, содержание антоцианина после 3-минутной варки при 85 градусах цельсия даже увеличивается.

Другие исследования не обнаружили различий в содержании антоцианов до и после нагревания ягод, но обнаружили, что антоцианины из ягодного пюре могут лучше усваиваться.

Два правила использования ягод в каше

Приведенные результаты можно обобщить в двух правилах:

1. Добавляйте ягоды в кашу только после приготовления овса и хорошо пережевывайте ягоды или протирайте их в кашу перед добавлением.

2. Если вы действительно хотите приготовить ягоды с овсянкой, выберите ягоды рябины - или просто добавьте чернику.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте "палец вверх"