Упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях
- Здоровье
Со сколиозом могут столкнуться не только дети, но и взрослые. Искривление позвоночника – серьезная проблема, требующая компетентного решения. Если вас беспокоят боли в спине или появился дискомфорт, важно оперативно обратиться к врачу за медицинской помощью. Лечение сколиоза является непростой задачей. Добиться заметного улучшения и положительного результата можно только при комплексной терапии.
Болезнь поддается лечению при условии, что у пациента диагностирован сколиоз 1, 2 или 3 степени. Четвертая степень характеризуется деформацией позвоночного столба на 50 градусов, помочь человеку в данной ситуации можно только хирургическим путем.
Если у вас не критичная ситуация, избавиться от сколиоза, остеохондроза и других болезней опорно-двигательного аппарата поможет ЛФК. Систематическое выполнение гимнастики для укрепления мышц помогает вернуть тонус мускулатуре, снять напряжение, остановить прогрессирование, устранить симптоматику и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Общие рекомендации
Сколиоз – проблема, характерная для детей в возрасте 10-15 лет, однако, и у взрослых она с каждым годом диагностируется все чаще. Виной всему малоподвижный образ жизни и длительное нахождение за компьютером. Упражнения для спины при сколиозе оказывают заметный терапевтический эффект, а также останавливают развитие болезни.
Заниматься ЛФК лучше в домашних условиях, силовые нагрузки в тренажерном зале лучше отменить. Тренировки помогут быстро и без осложнений справиться с болезнью, если при выполнении упражнений придерживаться простых правил и рекомендаций:
- составить программу тренировок для выпрямления осанки должен только опытный ортопед или физиотерапевт, также специалист должен обучить вас тому, как правильно выполнять разные движения;
- для достижения быстрого результата, тренироваться можно каждый день, на выполнение упражнений отводится 15-20 минут;
- если вы почувствовали улучшение, для поддержания эффекта, тренируйтесь 3 раза в неделю;
- занимайтесь в удобном ритме, если почувствуете усталость во время тренировки, сделайте перерыв;
- двигаться важно плавно и медленно, без резких толчков и рывков, обдумывайте каждый свой шаг;
- чередуйте упражнения для плечевого и поясничного отделов;
- не стоит заниматься с гантелями, неправильно подобранный вес отягощения только усугубит ситуацию.
Не стоит пугаться и паниковать, если после начала тренировок вы почувствовали ухудшение или боли в спине усилились. Обострение, обычно, вызвано нагрузкой на ослабленные и атрофированные мышцы. Чтобы исправить ситуацию, продолжайте заниматься. Через 1-2 недели самочувствие улучшится. Категорически противопоказаны больным со сколиозом прыжки и элементы акробатики, бег, с осторожностью выполняйте упражнения с эспандером.

Виды нагрузки
Комплекс упражнений ЛФК должен состоять из нескольких разных направлений. Существует 4 вида нагрузки, показанной больным с диагнозом «сколиоз»:
- Симметричная. Упражнения позволяют задействовать мышцы с двух сторон от позвоночного столба. Это способствует поддержанию анатомического строения, а также позволяет выровнять тонус и исправить искривление.
- Ассиметричная. Упражнения ориентированы только на мышцы, которые находятся в тонусе. Часто такой вид нагрузки рекомендован при правостороннем или левостороннем сколиозе.
- Деторсионная. Упражнения направлены на стимуляцию работы расслабленных мышц спины.
- Общеукрепляющая. Движения помогают развить все группы мышц, укрепить их, повысить выносливость организма и улучшить работу иммунной системы.
Как лечить сколиоз дома и использовать несимметричные и деторсионные упражнения должен разъяснить врач, т. к. неправильное использование движений может навредить вам и повлечь осложнения. Тренировка обязательно должна состоять из трех этапов – разминки, основных упражнений и растяжки. Данный алгоритм действий крайне важен, ведь только придерживаясь его, можно исключить ошибки и неприятности, а также закрепить полученный результат.

Особенности тренинга
При кифосколиозе грудного отдела или любом другом виде заболевания ЛФК способна помочь при условии, что программа упражнений подобрана правильно и в соответствии с типом болезни, возрастом пациента, формой искривления и степенью. Эффективными упражнениями признаны:
- Наклоны корпуса в стороны. Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки поднимите вверх, и совершайте наклоны то вправо, то влево. 5-8 повторений будет достаточно.

- Вращения. Станьте ровно, ноги слегка расставьте в стороны, немного согните колени, руки вытяните вперед перед собой, пресс держите в напряжении. Поверните корпус влево, затем вправо. Важно, чтобы таз во время движения был зафиксирован в одной точке.

- Выгибания спины. Станьте на четвереньки, затем округлите спину до максимальной точки, замрите на 1-2 секунды и плавно выгните ее.

- Ножницы. Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса. Оторвите ноги от поверхности и поднимите на 30 см от пола. Делайте махи взахлест, как будто, режете ножницами.
![Упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях Упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях]()

- Скручивания на фитболе. Данное упражнение эффективно при шейном типе сколиоза. Сидя на мяче, затем переступая ногами, перекатите его под спину. Ступни стоят на полу, руки за головой. Нужно оторвать плечи и потянуться вперед. Выполняем 5-7 раз.
![Упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях Упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях]()

- Боковая планка. При s образном сколиозе она противопоказана. В остальных случая можно делать, но осторожно, слушая свой организм.

Высокой эффективностью обладает гимнастика Катарины Шрот, разработанная в Германии в начале двадцатого века. Она направлена на обратный поворот позвонков за счет воздействия дыхательных и изометрических упражнений. При регулярном тренинге мышцы поясничного, грудного, плечевого или шейного отдела выравниваются, укрепляются и становятся более симметричными.
Смотрите видео:
Также можно заниматься по программе от Дикуля. Уделяя всего 10-15 минут лечебной гимнастике, можно существенно улучшить свое самочувствие и дать толчок для развития мышц. Одним из главных принципов методики является самоконтроль. Пациент должен хотеть выздороветь, иметь мощную мотивацию, усердно работать, несмотря на сложности.
Сколиоз – проблема, которую трудно исправить. Именно поэтому важно ежедневно уделять несколько минут профилактическим мероприятиям. Если вы сидите более 40 минут, надо встать и походить, размять шею и спину. Находясь на рабочем месте, периодически меняйте положение стоп. Запишитесь на плавание, пилатес или йогу. Относитесь внимательно к собственному здоровью, и вы сможете избежать серьезных проблем и заболеваний.
Источник