Можно ли сдавать сахар после еды, и каким он должен быть после еды и натощак

В любой лаборатории, куда вы придете сдавать сахар крови, вас обязательно спросят, ели ли вы что-нибудь с утра. И это правильно - золотой стандарт определения уровня сахара в крови определяется именно натощак. То есть пациент должен последний раз принимать пищу минимум 8 часов назад (в идеале это должен быть легкий ужин).

Можно ли сдавать сахар после еды, и каким он должен быть после еды и натощак

И вот какие показатели сахара должны быть натощак (привожу их, чтобы сравнить с цифрами, которые могут получиться, если сдавать сахар после еды):

- Нормальные показатели сахара натощак у здорово человека не должны превышать цифры 5,6 ммоль/л. Сейчас во многих лабораториях, я заметила, максимально допустимую цифру указывают 6,1 ммоль/л. Не думаю, что наша физиология так поменялась за десяток лет, поэтому предпочитаю придерживаться мнения классической школы, что верхняя граница сахара не должна превышать 5,5 ммоль/л. Но опять-таки, после 50-ти лет границы сахара немного изменяются - об этом можете прочитать в этой статье.

- Если у вас сахар натощак от 5,7 до 6,9 ммоль/л, то такое пограничное состояние называется преддиабетом. При этом чаще всего (особенно если есть сопутствующее ожирение) назначаются сахароснижающие препараты (чаще метформин), но в большинстве случаев достаточно изменения питания и образа жизни.

Но важно помнить, что преддиабет в 25% трансформируется в диабет, поэтому при пограничном состоянии вы должны постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Но что делать, если вы сдали анализ на сахар после еды?

Даже если вы позавтракали, а вам назначили сдать анализ на сахар, но нет возможности прийти и сдать его натощак, то вы должны сообщить врачу, когда вы именно ели.

1. При диагностике сахарного диабета важно не сколько само по себе повышение уровня сахар в крови, сколько время, за которое он опускается до нормальных показателей. (Для этого даже назначается специальный глюкозотолерантный тест, когда измеряют сначала сахар натощак, потом дают выпить глюкозный раствор, замеряют измерение сахара после этого и через 2 часа).

У здорового человека сахар в крови после еды увеличивается до 11 ммоль/л. И в течение 2-х часов он должен опуститься до определенных показателей.

То есть если вы завтракали 2 часа назад до посещения лаборатории, то уровень сахара в крови должен быть не выше 7,8 ммоль/л.

2. Для уточнения данных лучше сдать не на содержание сахара в крови, а узнать показатели гликированного гемоглобина. Этот анализ позволяет узнать усредненную концентрацию сахара в крови за последние три месяца.

Можно ли сдавать сахар после еды, и каким он должен быть после еды и натощак

Уровень гликированного гемоглобина не зависит совершенно от внешних факторов, времени приема пищи, физического состояния пациента на момент сдачи крови.

Каким должен быть анализ на сахар, если вы его сдали не натощак:

Через 60 минут после приёма пищи: менее 8, 9 ммоль на литр крови.
Через 120 минут после приёма пищи: не менее 6, 7 ммоль на литр крови.

Конечно, любой биохимический анализ желательно сдавать на голодный желудок для получения достоверных данных. Но конкретно сахар можно сдать и после еды, и получить при этом объективную картину.

Просто не забудьте предупредить врача, анализирующего анализ и лаборанта о том, когда вы последний раз ели.

Можно ли сдавать сахар после еды, и каким он должен быть после еды и натощак

И помните, вам не имеют права отказывать в обследовании, если вы пришли сдавать анализы не на голодный желудок. Если у вас нет возможности в ближайшее время пересдать анализ в правильном режиме, лучше сдать его, когда вы намерились это сделать.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.