Андрей Доронин: «Бег – тоже зависимость. И я одной зависимостью перекрыл другую» (18+)

Андрей Доронин – известный во Франции (и немного у нас) писатель, с 15-летним тяжелым стажем употребления наркотиков и опытом поднятия успешной фитнес-компании, бегун-любитель и автор антинаркотического телеграм-канала «Непрокотики» рассуждает вместе с Зожником о наркотиках, триатлоне, курении, беге, внутреннем и внешнем ЗОЖ.

– Андрей, я помню как смеялся над каналом «Непрокотики», когда он был посвящен триатлону, как он мигрировал в более серьезную тему?

– Первый канал был шутейный, я тогда был женат и делился своей болью по поводу того, что супруга занималась триатлоном и я в ироничной форме описывал весь этот быт триатлетов, спортивную жизнь и прочее.

Мы собрали эти уморительные записи в единую нетленку на Зожнике: «Андрей Доронин о триатлоне своей жены Оли Маркес»

Потом, когда я уже забегал – начал рассказывать в этом канале про бег, выдавать информацию про свои ощущения.

Через какое-то время мне стали приходить личные вопросы: «Чувак, а где про наркотики?» Ну и название рифмуется: «непрокотики»-«наркотики». Я начал писать тексты про всякие химические вещества, про то как в этом аду живется. И постепенно выработался механизм: люди присылали свои вопросы, я на них отвечал, из этого получались посты.

С какой целью ты это делал? Это такая ниша новая у канала или просто твой социальный проект?

Социальный проект поневоле. У меня вышло 3 книги про наркотики, про весь ад, который с ними связан. Я чувствую некоторую ответственность, что должен делиться информацией, каким-то опытом. Когда приходит личное сообщение «Чувак, я торчу. Вот только 2 дня назад слез, меня кумарит, что мне делать?» Ну, я не могу послать человека в жопу и сказать, это уже далеко от меня.

Сборник рассказов Transsiberian Back To Black вышел во Франции тиражом свыше 40 000 экз.

Много пишут?

В день где-то 10-15-20 сообщений от разных людей. Это не учитывая тех, кто пишет не первый раз. Причем люди пишут не только с проблемами наркотиков. На днях писал «Бросаю курить» и мне под вечер написали порядка 10 человек с поддержкой и словами «О, мы тоже тогда бросаем курить!»

Люди подтягиваются на эту тему, также и с пробежками: в прошлом году у меня появилось несколько знакомых, потому что я писал «Я побегу в Таврике тогда-то тогда-то, кто со мной?» И приходили люди. Мы бегали.

А сейчас бегаешь?

В моих планах – 2 полумарафона в этом сезоне. И еще я планирую пробежать марафон.

Когда ты вообще начал заниматься серьезной физнагрузкой? Как у тебя начались отношения с бегом?

Я когда-то просто на спор пробежал 5 километров. Я чуть не подох тогда, правда. 2 раза потренировался, пробежал на набережной Новороссийска. Там метров 800 – от забора до забора. И я вот так 5 км набегал. Пробежал и понял, что смогу.

И вот под Москвой был любительский Ironstar и мы выставились с двумя знакомыми на триатлонную эстафету, назвались “3 дебила”. Я отвечал за бег. Пробежал “пятерку”. В кроссовках на 2 размера больше и не в той одежде, которая для этого нужна.

В общем после этой “пятерки” минут 15-20 приходил в себя. И на следующий день понял, что мне нужно пробежаться. Потом начал бегать сам.

Потом уехал в Париж получать вид на жительство и так получилось, что все мои парижские знакомые разъехались. А там в сентябре погода хорошая, тепло, пальмы. И я начал бегать. Месяц-полтора – один, а потом через телеграм-канал подтянулись русскоговорящие ребята, которые живут во Франции.

Мы даже создали французский клуб “Непрокотики” и пробежали там 2 “десятки”.

За сколько первую “пятерку” пробежал?

32 минуты.

А “десятку” за сколько сейчас бегаешь?

За 53-54 минуты, это не быстро. Я делаю все не для того, чтобы умирать, а чтобы мне комфортно было. Полумарафон я бегу примерно 2 часа. Первый полумарафон я пробежал за 2:07, потом 2:04, потом 2:18, и потом снова побыстрее.

Доронин с младшим.

Что думаешь о триатлоне на самом деле, помимо шуток?

Это очень коммерциализированная околоспортивная ниша. Грамотные бизнесмены пользуются упоротостью людей. Я не врач, но нагрузки, которые получают люди на дистанции Ironman – это точно не полезно. Понимаю, когда сделал Ironman и успокоился, но посмотри – они с «айронмена” на “айронмен” бегают. Это зависимость такая.

С этой точки зрения марафоны тоже где-то близко?

Да, я считаю, что бег – тоже зависимость и я одной зависимостью перекрыл другую. Бег – это моя зависимость. Я не заставляю себя бегать, мне хочется. И мне нравится.

Ты же знаешь, что во время нагрузки организм выделяет эндорфины, чтобы было легче ее пережить?

Да-да.

Я знаю, что ты при этом еще и куришь. Расскажи о своих отношениях с курением. Хочешь и пробовал ли ты бросить?

Мое знакомство с курением состоялось в 12 лет. Мы купили поштучно 2 сигареты «Магна». Кстати, почему нам продали, я так и не понял – мы же дети были. Выкурили их на стадионе, на скамейках. Потом на лютом морозе долго гуляли, чтобы выветрился запах от табака. И я с того момента курю, мне сейчас 39.

Я много раз пробовал бросить. Несколько раз читал книжку Алана Карра. Состоял во всяких группах. И я даже один раз бросил – не курил полгода. Потом опять как-то скатилось. Мне нравилось курить, этот ритуал.

У тебя хватило сил бросить героин. Но с курением ты не в силах справиться. Это сложнее для тебя? Или это нельзя сравнивать?

С наркотиками такая история. Я прошел 12-шаговую программу избавления, где на первом шаге – ты признаешь, что наркотики сильнее тебя. Я боролся и ничего не получалось. Но как только я признал, что это сильнее меня, что оно одержало победу. С этого момента мне не нужно с этим бороться, доказывать. И в связи с этим мне и употреблять-то не надо. Это моя философия понимания 12-шаговой программы.

Во втором шаге ты понимаешь, что есть сила более могущественная, чем твоя собственная. Многие увязывают это с богом, говорят, «вот там у вас религиозная тема». На самом деле это не так. Дело не в боге, а в том, как человек это понимает.

Я говорю про то, что высшая сила, это, например, другой человек. Я смотрю на другого человека, который перестал употреблять и он для меня высшая сила, потому что у него получилось.

Доронин читает свои рассказы.

Какой совет ты дашь тем, кто хочет избавиться от наркотиков?

Идти на группу анонимных наркоманов. Группы взаимопомощи есть практически в каждом городе, можно просто набрать в поисковике «анонимные наркоманы» и название своего города и записаться.

С курением ты не думаешь, что можешь так же поступить?

На днях я озвучил, что бросаю. И опять сейчас закурил. Я применял принцип «вот я сдаюсь, оно сильнее меня», но это не работает, потому что я не вижу социальных последствий, как в приеме наркотиков. Наркотики – антисоциальная вещь, заканчиваются деньги, это незаконно, начинаешь врать – они ведут к разрушению себя и мира вокруг. А с сигаретами не так – это социально, комфортно. В связи с этим бросить еще сложнее.

Я в детстве много времени проводил в одиночестве и общении с самим собой. У меня хорошо настроен диалог со своей головой и это сложность, потому что с собой легко договориться.

В программе отказа от наркотиков есть рекомендация делать и не задумываться. Например, первые 90 дней важно каждый день приходить на собрания. Не думать, зачем тебе это, а просто приносить жопу, голова сама дойдет.

Ты очень долго принимал тяжелые наркотики?

Да, около 15 лет.

Сейчас, спустя несколько лет после того, как ты бросил, как ты тебя ощущаешь на физическом уровне?

Несмотря на то, что я выгляжу лучше и моложе, чем многие мои одноклассники, у меня много проблем. Во-первых, зубы – у меня колоссальные сложности с зубами. Во-вторых, у меня был гепатит С, который я вылечил, но периодически – то с печенью, то с желудком – у меня возникают всякие проблемы: то там болит, то пищу не принимает, еще что-то.

Еще я быстро утомляюсь. Если готовлюсь к полумарафону, я собранный и активный, но смотрю на других людей и понимаю, что я устаю заметно быстрее, чем они.

Доронин читает свои рассказы в питерском книжном “Фаренгейт”.

Что для тебя здоровый образ жизни?

Не умирать по спорту и использовать здоровые продукты. И, естественно, обходиться без сигарет, наркотиков.

Для меня важнее внутренний здоровый образ жизни. Ты можешь быть вегетарианцем, но при этом вруном и лицемером. Как можно говорить о здоровом образе жизни, если ты желаешь кому-то зла?

Как ты относишься к психологии?

Я учился в гимназии, у нас был профильный психологрический класс, поэтому мы один день в неделю ходили в городской психологический центр, где нам читали лекции, мы работали в разных психологических социсследованиях. В общем, использовали наш бесплатный детский труд.

Торчать можно от всего. В том числе и от психологов. Но вообще сами психологи, учение, что-то мне из этого нравится…

Ты ходил к психотерапевту?

Да, у меня даже есть в третьей книге (Transsiberian Back2Black 3 – прим. Зожника) рассказ, как меня отп**дил психотерапевт. Я его достал.

Когда я был в браке, мы изредка ходили к семейному психотерапевту.

Кстати, что ты думаешь про фитнес-компанию #Sekta, в развитии которой, как я понимаю, ты принимал непосредственное участие?

Без комментариев.

Доронин и Мариньяк, который переводил Transsiberian на французский. Кстати, Мариньяк переводил на французский Лимонова и был его близким другом.

Что тебе бросилось в глаза во Франции, чем их ЗОЖ отличается от нашего?

Они бегают. У них в офисе есть душ. Они бегают даже во время обеда – быстрая пробежка, будерброд, душ и снова за работу. И еще у них нормальная реакция на это.

Там в любых трущобах на бегуна внимания никто не обратит, потому что ощущение, что бегают все.

У нас в Рыбацком за пробежечку пьяные могут тебе крикнуть что-нибудь агрессивное вслед.

У нас будет также? Какие у тебя ощущения? Куда движется ЗОЖ в России?

У меня такое ощущение, что все эти «секты», «сушки», пробежки как какая-то модная волна, которая накатила и прошла. Как русский рэп. Все пресытилось и откатывается в обратную сторону. И если 2-3 года назад была в ходу риторика, что бухать не модно, то сейчас бухать – красиво. И если раньше в ходу была фраза «я пью морковный сок», то сейчас «крафтовое пивко». Много веков пытались отучить Россию от пьянства, но это никому не удавалось.

Но будет и новая волна. Вообще все в мире волнами развивается.

Думаю, все будет хорошо. В любом случае – интересно.