Сегодня я вам дам три совета, как скорее восстановиться после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).
Существует множество патологических состояний, при которых рекомендуется удаление желчного пузыря во избежание дальнейших осложнений.
Чаще всего операция показана при желчнокаменной болезни, остром или хроническом холецистите, полипозе и раке желчного пузыря.
Современная техника и отточенная методика операции включает лапароскопическое удаление без раскрытия брюшной полости – это минимизирует шансы неудачного исхода операции и оставляет минимальный косметический дефект.
Наиболее часто, до 90%, образуется она в надпупочной области - там, где производится максимальный разрез для удаления самого пузыря из брюшной полости.
Также рекомендуется носить бандаж в течение ближайших нескольких месяцев, что может значительно уменьшить вероятность формирования грыжевого дефекта.
2. Дробное и частое питание
Основной функцией желчного пузыря служит накопление желчи, которая образуется в печени постоянно.
После того, как человек поел, желчный пузырь сокращается и желчь поступает в кишечник, где участвует в переваривании пищи.
фото с сайта ulyanovsk.express
Теперь же, в отсутствии пузыря, желчь постоянно попадает в кишечник - и чтобы она не раздражала его стенки, нужно, чтобы там постоянно находилась пища. Сделать это реально лишь, если употреблять пищу небольшими порциями, но часто - до 5-8 раз в день
3. Коррекция рациона
стоит полностью исключить жаренное мясо, жирную пищу, концентрированные бульоны, копченое, острое и соленое, спиртное.
Потребляйте больше овощей, продуктов с клетчаткой в составе, отварных блюд, пюре.
Рекомендация эта больше относится к первому времени после операции, когда организм только перестраивается на новый режим работы.
Со временем он приспособиться и можно будет потихоньку добавлять любимые блюда.
А на первое время он должен ограничиться 5 столом по Певзнеру - посмотрите в интернете - там очень подробно расписано, что можно, а что нет.