Научное исследование выявило превосходные результаты, полученные на трех собаках породы бигль, обученных по выявлению рака легких у пациентов, ранее диагностированных с этим смертельным заболеванием.
Исследование установило что точность распознавания составила 97 процентов. Обучение собак заняло всего восемь недель с учетом их превосходных генов обонятельных рецепторов.
Собак используют для классификации слоев запаха до тех пор, пока не выявится результат - заявил доктор Томас Куинн, профессор остеопатической медицины и ведущий автор исследования.
Процедура обнаружения
Несколько образцов крови как здоровых, так и больных людей с раком легких дают нюхать собакам.
Одна из обученных собак породы Бигль
Когда собаки долго продолжают нюхать, значит не обнаруживают ничего странного в образце, но если они чуют рак, то садятся рядом.
Применение возможностей расширяется
Основываясь на полученных успешных результатах, исследователи начали обучать собак распознавать рак молочной железы и толстой кишки с помощью образцов дыхания вместо образцов крови.
Кажется сейчас у собак естественная способность обнаруживать рак лучше, чем у более продвинутой технологии.
Цель в том, чтобы внедрить систему, аналогичную той, которая используется в тестах на беременность, чтобы облегчить раннее обнаружение появления различных типов рака, что значительно увеличило бы показатели излечения заболевания, которое часто приводит к летальному исходу.
Раннее выявление рака является одним из лучших способов улучшения результатов лечения пациентов, и современные методы раннего выявления зависят от дорогостоящего оборудования, которое может стать непреодолимым препятствием.
У собак рецепторы запаха в 10000 раз точнее, чем у людей, что делает их очень чувствительными к запахам, которые мы не можем воспринимать.