Тут, конечно, как посмотреть. Можно говорить и о вреде мяса, и о пользе. С нее и начнем.
Мясо содержит все главные аминокислоты, нужные организму, а так же много минералов и витаминов – в том числе витамин В12, которого ни в одном растении нет вообще.
Питательные вещества из мяса быстро усваиваются. Быстрее, чем из растений. Даже из тех растений, где их больше. Например, в шпинате больше железа, но усвоится оно гораздо медленнее и труднее переварится, чем если вы съедите мясо – звучит хоть и неожиданно, но это так.
Вредно есть много красного мяса – и это уже неоспоримый факт. Свинина, говядина, телятина, баранина – употребление 100 граммов любого из перечисленных видов мяса в день увеличивает риск сердечного приступа на 11 процентов, рака прямой кишки на 17 процентов, а диабета на 19 процентов.
Учитывая, что после 50 лет эти болезни и так ходят где-то рядом, торопить их как-то не очень разумно.
Но главный вред – в переработанном мясе.
Что в нем?
Химикаты для консервирования, копчения и ферментирования. Нитраты и нитриты, бьющие по организму прямой наводкой.
Колбасы и сосиски уносят не меньше жизней, чем алкоголь.
50 граммов алкоголя в день – кому-то могут и не вредить. 50 граммов переработанного мяса в день – увеличат риск рака на 18 процентов.
Плюс тот же диабет и сердечные приступы.
Есть такое после 50 – все равно что играть в русскую рулетку – когда роковой выстрел сегодня может и не случиться, но в ближайшее время – ждите.
В общем, для того чтобы избежать – или по крайней мере не приближать самостоятельно перечисленные заболевания – после 50 лет потребление красного мяса нужно сильно ограничить.
А переработанное лучше исключить совсем.
Желаю здоровья!
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.