Существует распространённое мнение, что даже самая любимая еда может приесться, если употреблять её слишком часто и однообразно. Возникает закономерный вопрос: почему же тогда конфеты, кажется, не надоедают? Шутки шутками, но эта мысль порождает вполне реальный страх — а что, если и мои текущие гастрономические пристрастия однажды наскучат?
У меня есть личный опыт, подтверждающий эту теорию. Когда-то я обожала брокколи и стручковую фасоль, ела их ежедневно с большим удовольствием, особенно в начале пути к здоровому питанию. Однако со временем они настолько мне опостылели, что даже сейчас, спустя годы, не вызывают былого восторга. Выращивать эти культуры я по-прежнему люблю, а вот есть — заставляю себя через силу, хотя и включаю их в рацион периодически.
Мой проверенный рецепт тушёной фасоли включает острый перец, кунжут и немного соевого соуса для пикантности.
Теперь меня тревожит мысль, что та же участь может постигнуть и мои нынешние фавориты: говядину с луком, лавашные бутерброды с сыром или арахисовую пасту (последняя, кажется, уже начинает приедаться). И если это случится, что же останется в моём меню?
Летом ситуация упрощается — изобилие сезонных овощей, фруктов и зелени не даёт заскучать, постоянно появляются новые варианты. При этом я искренне восхищаюсь и даже немного завидую людям, которые годами могут с одинаковым удовольствием есть один и тот же завтрак или перекус. Это уникальный психологический и гастрономический опыт. Наблюдая за некоторыми блогерами, ведущими здоровый образ жизни, я замечаю, что такая практика — не редкость.
Сам я тоже склонен зацикливаться на определённых рецептах и вкусовых сочетаниях. Чаще всего это происходит не из-за особой любви, а из-за недостатка кулинарной фантазии и желания упростить жизнь, сведя к минимуму муки выбора «что бы сегодня съесть?». Однако питаться одним и тем же годами, да ещё и с неизменным энтузиазмом, — это не про меня.
В чём секрет сладостей?
Вернёмся к шутке про конфеты. Обсудив её с Русланом, мы пришли к выводу, что в каждой шутке есть доля правды. А правда здесь в невероятном разнообразии сладкого. Как-то я уже писала о соотношении полок в обычном магазине: под сладости отведена огромная площадь. В этом и разгадка — ассортимент конфет, печений и десертов колоссален. Они различаются формой, степенью сладости, начинками, кремами и текстурами. Полезные же продукты часто представлены более скромно, их вкусы менее яркие и насыщенные. Впрочем, ближе к концу нашего разговора Руслан стал настаивать, что и конфеты могут надоесть, если есть их в больших количествах. С этим можно поспорить, но доля истины здесь определённо есть.
Вот, например, совершенно необычные конфеты, о существовании которых я даже не подозревала. В то время как все доступные полезные овощи уже давно известны и успели наскучить.

