Правда ли гречка сгущает кровь и провоцирует тромбы?

Все мы знаем, что то, что ты ешь, напрямую сказывается и на твоем здоровье, и на состоянии крови и сосудов в частности. В интернете гуляют списки продуктов, которые приводят к сгущению крови (то бишь к увеличению риска образования тромба с последующим инфарктом или инсультом).

Правда ли гречка сгущает кровь и провоцирует тромбы?

В таких списках предсказуемо значится сахар, алкоголь в больших дозах, фаст-фуд и газировка. Также в них можно встретить такие полезные и натуральные продукты, как бананы, зелень и гречку. Бананам и зелени уже были посвящены эти отдельные статьи:

Бананы вызывают образование тромбов: правда или миф?

Петрушка провоцирует тромбы: правда или миф?

Теперь настало время гречки, действительно ли она сгущает кровь?

Полезные свойства гречки

Правда ли гречка сгущает кровь и провоцирует тромбы?

Состав

Это важная для здоровья крупа богата витаминами, незаменимыми аминокислотами и особыми натуральными компонентами — флавоноидами, которые оказывают сильное влияние на здоровье. К флавоноидам гречки относят рутин и кверцетин. Также гречка богата клетчаткой и многими минералами.

Сосуды

Рутин (или витамин P) и кверцетин известны как вещества, укрепляющие сосуды, которые устраняют ломкость капилляров, кровоточивость. Их рекомендуют при варикозе, атеросклерозе, нарушениях циркуляции крови.

Правда ли гречка сгущает кровь и провоцирует тромбы?

Клетчатка

В составе гречневой крупы довольно много клетчатки — то есть неусваиваемых организмом волокон. Проходя по кишечнику, они впитывают в себя токсины, холестерин из пищи и часть желчных кислот. Мало того, что это улучшает работу кишечника, так еще и снижает уровень холестерина в крови.

Энергетическая ценность

Гречка, даже сваренная на воде, довольно калорийна (110 кКал на 100 грамм). Однако ее основу составляют медленные углеводы, которые перевариваются медленно и не сильно поднимают уровень глюкозы в крови, придавая долгое ощущение сытости. Именно поэтому гречка рекомендуется для страдающих диабетом и так популярна у худеющих.

Правда ли гречка сгущает кровь и провоцирует тромбы?

Другие полезные свойства гречки

Также в литературе можно найти такие преимущества для здоровья, как защита нервных клеток, противораковые и противовоспалительные свойства. Сообщается, что гречка полезна для микрофлоры кишечника и обладает антиоксидантным действием.

Правда ли гречка сгущает кровь?

Информация о том, что гречка сгущает кровь, скорее всего, связана с тем, что один из ее ближайших сородичей — это водяной перец, они принадлежат к одному семейству — Гречишные. Водяной перец используется как средство, сгущающее кровь и останавливающее кровотечения, что связано с содержанием в водяном перце вещества полигопиперина. Правда в гречке такого вещества нет.

Правда ли гречка сгущает кровь и провоцирует тромбы?
Водяной перец

И, как вы видите, гречка несет для сосудов только пользу, вещества, которые ее составляют, способствуют укреплению сосудов и снижению риска атеросклероза. На самом деле так можно сказать практически о любой крупе. Ведь любая крупа (конечно, чем меньше она обработана и чем она натуральнее) полезна для здоровья. Но кровь гречка не сгущает точно.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!