Заболевания щитовидной железы часто представляют как её собственные нарушения. Поэтому железу обвиняют во многих других бедах. Поэтому так много вопросов к врачам о том, не связано ли какое-нибудь изменение в здоровье с щитовидной железой.
Например, появилась у человека усталость и ещё что-то из беспокойств. Он идет к врачу. Его обследуют. Выявляют какие-то диффузные изменение при УЗИ и малое увеличение ТТГ. Дальше следуют вопросы:
2) А нарушение менструального ритма связано с щитовидкой?
3) У меня анемия, мне сказали, что это от щитовидной железы... Это правда?
4) Скажите, моя усталость от щитовидной?
5) Думаю, что нарушение сна связано с щитовидкой, это правда?
Если ваш врач по-старинке ориентируется только на ТТГ, то сами проверьте вместе с ТТГ гормоны самой щитовидной железы - Т3св. и Т4св.
Предлагаю пациенту посмотреть на бланк анализа крови. Да, величина ТТГ - 7 мЕд/л (норма 0,4-4,0). Спрашиваю пациента: "Как Вы понимаете такое увеличение ТТГ?". Часть пациентов думает, что ТТГ - это это признак болезни щитовидной железы, при которой сразу появляются изменения в других органах.
С П Р А В К А
ТТГ - гормон гипофиза который заставляет щитовидную железу производить её собственные гормоны - Т4св. и Т3св.
Больше производится Т4св., который по мере потребности организма в калориях, преобразует Т4св. в Т3св. - главный потребляемый гормон.
Важна оценка количества самого главного гормона самой щитовидки Т3св. !!!
Смотрим с пациентом на бланк лаборатории и что же? Т3 св. и Т4св. в середине промежутка нормы (референсных значений). Это значит, что щитовидная железа, в результате усиленной работы под действием ТТГ и нервной системы, производит достаточное для организма количество собственных гормонов - Т4 и Т3.
Если в крови присутствует ОПТИМАЛЬНОЕ количество Т3св. и Т4св., то, независимо от величины ТТГ, никак плохо щитовидная железа не может влиять ни на что.
Оптимальное количество гормонов Т3 и Т4 - это зона средних 50% внутри нормы (референсного промежутка).
Из-за избыточного перенапряжения для производства нужного организму количества своих гормонов, щитовидная железа истощается и могут возникнуть диффузные и узловые изменения.
Если у вас остается вопрос "почему?", то поясняю так - Щитовидная железа ОБСЛУЖИВАЕТ весь организм, который нуждается в её гормонах.
Чаще всего, изменения в организме влияют на щитовидную железу. Какие? Перечислим некоторые:
связанные с беременностью,
при разных заболеваниях (простуды, ангины, бронхиты, болезни пищеварительного тракта, сердца и сосудов и пр.),
травмы,
психическое истощение и возбуждение,
адаптационные изменения и проч.
Безусловно, есть внешние причины (дефицит йода и т.п.). Но именно изменения в организме обычно ведут к страданию щитовидной. Например, анемия (недостаток гемоглобина и, связанное с этим состоянием уменьшение доставки к тканям кислорода) ведет к приспособительному перенапряжение железы.
Это странная схема со стрелками. Смысл - все в организме взаимосвязано.
Итак, мы выяснили, что часто, заболевания щитовидной железы являются результатом других нарушений в организме.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ