Какие продукты вредны для поджелудочной железы?

Доброго дня всем заглянувшим на канал врача-хирурга Марка Истомина.

Давайте сегодня поговорим о том, какие продукты вредны для поджелудочной железы.

Ведь она является одним из ключевых органов пищеварительной системы.

Название может ввести в заблуждение, но этот орган находится не под желудком, а за ним (если человек стоит вертикально), и он входит в состав органокомплекса печени, желчного пузыря с протоками и, соответственно, поджелудочной.

У железы две главные функции, первая - синтез и хранение пищеварительных ферментов, которые вне железы очень опасны для окружающих тканей, ведь могут расщепить даже их.

Вторая – выработка инсулина и глюкагона, главных гормонов обмена глюкозы, без которой не функционирует любой другой энергетический обмен.

Но по причине злоупотребления алкоголем, курением, из-за приема медикаментов, несбалансированного рациона или инфекционного агента железа может повреждаться.

В этом случае и для профилактики подобной патологии надо знать, какие продукты вредят поджелудочной.

К таким относятся:

1. Спиртное

один из главных факторов, который статистически достоверно вызывает острый панкреатит или обострение хронического.

Огромный процент госпитализаций происходит после застолий во время праздников.

2. Колбасы и сосиски

это одновременно жирные продукты, в которых много соли, а также консервантов и прочих неблагоприятно влияющих на пищеварительную систему веществ.

3. Жареные яйца

в них много жира, что плохо для железы.

Какие продукты вредны для поджелудочной железы?
фото с сайта mobile.pokazuha.ru

4. Жирное молоко

комбинация жира и белка, а также отсутствия ферментов для переваривания молока у многих взрослых.

5. Кондитерские изделия

они крайне калорийны и жирны.

6. Соль и специи

пагубно влияют на стабильность поджелудочной, если есть предпосылки к развитию обострения.

Следует также пить больше воды, фруктовых соков, а также по возможности снизить уровень стресса.

Необходима консультация специалиста.

Нажмите на палец вверх, если рубрика вам полезна и хотели бы продолжения.