Выбираем полезную зелень

Лето – прекрасное время, которое привносит на наш стол много витаминов и минералов. Кроме свежих овощей и фруктов в рационе появляется зелень. Важно научиться правильно ее выбирать, ведь в погоне за высокой прибылью некоторые фермерские хозяйства обрабатывают ее химикатами. Они позволяют ей дольше храниться и, соответственно, больше продаваться. Как выбрать действительно полезную и свежую зелень, читайте ниже.

Внешний вид говорит о многом

Для начала осмотрите зелень. Если она свежая, то и цвет будет насыщенным, ярким, а главное равномерным. Если вы заметили у зелени признаки увядания, не покупайте ее. Кроме влаги такие пучки еще теряют витамины и другие полезные микроэлементы.

Не стоит игнорировать цвет корня. Светлый корень свидетельствует о свежести продукта.

Выбираем полезную зелень

Запах как признак свежести

Чтобы убедиться в свежести зелени, ее стоит понюхать. Свежие листья имеют ярко выраженный приятный запах. Если аромат не соответствует описанному, скорее всего, такую зелень обработали химикатами.

Как выбрать замороженную зелень

Как и на любом другом замороженном продукте, на зелени не должно быть льда. Шоковая заморозка дает самый лучший результат по сохранению витаминов. Лед говорит о том, что зелень разморозили и заморозили несколько раз.

Как нейтрализовать нитраты

К сожалению, в любых растениях есть нитраты. При большом содержании солей азотистой кислоты зелень может вызвать отравление. Чтобы избежать токсичных веществ и их воздействия на организм, нужно вымочить листья в специальном растворе. Для его приготовления необходимы вода и лимон. Оставить зелень в растворе нужно на полчаса. После процедуры ее стоит промыть под хорошим напором воды.

Эта мера предосторожности позволит обезопасить организм от отравления химикатами.