Разберёмся с самого начала: как выбрать лучший кофе среди множества разных сортов бодрящего напитка? Самыми популярными считают арабику и робусту. Основное отличие - содержание кофеина. Если в арабике всего 1-1,5%, то робуста это целых 3%.
Теперь о важном. Ценник на робусту всегда значительно меньше, чем на арабику. Это обусловлено процессом выращивания: там, где нужно приложить больше усилий, всегда дороже. Купаж - обыкновенное смешивание двух разных сортов. В первую очередь для экономии, но при классическом соотношении 80/20 мы получаем все важные компоненты арабики ( аромат, вкус с лёгкой кислинкой) и робусты ( горечь и кофеин).
Если же совсем упростить задачу, тот самый вопрос от бариста звучит: “Вам кофе покрепче или помягче?”.
Определяйте наиболее оптимальный вариант для себя и готовьтесь к новым головоломкам от дилеров утренней бодрости.