Один день на растительной пище. Мой эксперимент

Прошел уже месяц лета, и огородик мой наконец-то стал не только брать, но и отдавать (люблю этот момент). Я решила как-то форсировать поедание урожая, и пришла мне в голову идея: устроить разгрузочный день на овощах. Ну, знаете, вечная проблема: сначала насадишь кучу всего, потом оно как начнет плодоносить и ломаешь голову - как это все переработать, употребить и кого бы угостить.

Так вот, в воскресенье подвернулся под руку удобный момент чтобы провести день на овощах и фруктах. И звезды сошлись, и эмоционально я была открыта для экспериментов, и материал, соответственно, был готов.

Особо сама с собой я не договаривалась насчет условий эксперимента, но представляла себе это примерно так: все, что сейчас есть в огороде (сырое или приготовленное), все, что есть в морозилке из овощей (приготовленное опять же), можно картошечки сварить, например, есть у меня тушеная капуста в холодильнике уже готовая. Ну, как-то так. Но пошло как пошло. Сейчас расскажу.

Утром я позавтракала только травой. Вон она в центре на снимке ниже. Потому что она уже была дома и стояла с вечера на столе помытая и почищеная. Потом я стала шуршать по домашним делам (всем же знаком воскресный отдых на полях домашнего труда, да?), через час захотелось есть опять. Доела маленькую мисочку клубники, которая тоже уже была собрана. Еще через час захотелось есть снова. Приготовила салат из капусты и оставшейся зелени. Добавила нерафинированное подсолнечное масло.

Так я трижды позавтракала до 11 утра.

Один день на растительной пище. Мой эксперимент

Мне показалось, что эксперимент разгрузиться на овощах катится в пропасть - ежели я так буду целый день подъедать, то когда-то же мне это нужно все себе готовить, жевать и переваривать. Когда я буду заниматься своими делами, и как же план поесть поменьше и не тратить на это время?

Но за этими размышлениями я пошла на огород - собирать еду для продолжения эксперимента. Потратила больше часа времени, насобирала вот:

Один день на растительной пище. Мой эксперимент

Перед этим, кстати, у меня случилась паническая атака. Дело было так: я все те три тарелочки съела, и отвлеклась от основного списка дел. И тут мою голову понесло: ты ничего не делаешь, ничего не успеешь, надо то-сё, пятое-десятое, куча проблем и бла-бла-бла. Пришлось даже немного поистерить и всплакнуть, вставить мозги на место и валить на улицу за теми овощами, что выше на картинке. И пока я их собирала, я подумала: а не шантаж ли это со стороны организма? Он понял, что его кормить сегодня не собираются, а где припрятаны вкусняшки, он в курсе, и его это положение дел не устроило, он мне выдал ситуацию в черном свете, чтобы я поняла, что ничего не выйдет, надо же работать, для этого нужны силы, а потому надо ударно подкрепиться. Потребовалось не мало усилий, чтобы это понять и разложить по полочкам.

Если честно, судя по тому, как прошло утро, я думала, что этого всего мне не хватит даже до ужина ?. Но во-первых я увлеклась кучей дел в огороде, а во-вторых меня как-то и голод отпустил. Поэтому дальше все было проще. Вот три тарелки с фото ниже я употребила на обед, полдник и ужин (вечером та, что без клубники).

Один день на растительной пище. Мой эксперимент

В итоге получилось, что куча зелени, овощей и ягод остались в конце дня. Есть я не хотела практически ни минуты, о еде не мечтала. Ну, и овощи поднадоели, конечно, быстро )) Никакого картофеля я готовить, естественно, не стала, капусту тушеную тоже не ела. Надо сегодня доедать )).

Я даже склонна признать эксперимент успешным. Удалось и развлечься, и облегчить питание. Я как бы не сторонница разгрузочных дней - зачем они мне нужны, если повседневно можно просто не загружаться, а есть столько, сколько нужно. Я знаю, что в диетологии разгрузочные дни применяются как часть плана (я же все-таки учебник-то читаю дальше, не бросаю), но мне они не сильно интересны и необходимости в них не вижу. Но еще раз на овощной, возможно, соглашусь.

Меня утром беспокоило, что не будет энергии и сил, и я не смогу работать (а планы были ого-го!). Но количество шагов, которые я сделала, не выходя за пределы участка, опровергают мою теорию:

Один день на растительной пище. Мой эксперимент

Вышла я на огород как раз в 11 утра, как доела свои три завтрака. И зашла почти около 9 вечера. Получается, 10 часов я была на воздухе, на ногах, почти 19 тысяч шагов (наверное, это мой рекорд с начала года), поработала очень продуктивно и никакого упадка сил не чувствовала. Есть подозрения, что если питаться так каждый день, тогда силушки меня покинут и организм от меня отделится и уйдет в лес, оставив меня разбираться со своими проблемами один на один, но это была разовая акция, проводить ее каждый день я, конечно, не собираюсь. Сегодняшний обед куриным супчиком тому доказательство.

А вы с овощами дружите? Бывают у вас такие дни - только на растительной пище? Или, может, ко мне вегетарианцы забредают случайно? А вот крупу или хлебцы их зерен можно посчитать растительной пищей, как считаете? А маринованные овощи? Или варенье из ягод? А то я не смогла в течение дня для себя решить эти вопросы.