Рак кишечника - как себя обезопасить?

Рак кишечника относится к тому онкологическому процессу, который трубно поддается терапии. Сегодня этот заболевание в нашей стране занимает 4-е место по частоте встречаемости. И я хочу поговорить о том, как обезопасить себя от опасного заболевания.

Чтобы защитить себя от развития рака кишечника, нужно в первую очередь воздействовать на причину развития этого патологического процесса. И здесь на первый план выходит именно питание - ведь этот фактор напрямую воздействует на органы пищеварения, занимая ведущую позицию наряду с вредными привычками и экологической обстановкой.

Буду банальной, но сейчас напомнить эту прописную истину просто необходимо:

Мы то, что мы едим.

И в случае с раком кишечника мы эту проблему чаще всего именно "наедаем".

Я хочу рассказать о продуктах питания, которые могут обезопасить кишечник от развития онкологического процесса. Чтобы эффект был, нужно включить все нижеперечисленные продукты в ежедневный рацион.

1. Клетчатка

Это самый важный пищевой компонент. Грубые пищевые волокна участвуют в формировании нормального пищевого комка, который легче продвигается в просвете кишечника.

Это препятствует запорам - при застое каловых масс образуются настоящие яды - индол и скатол. Они раздражают стенки кишечника, провоцирую развитие длительно текущего вялого воспаления.

Основной источник клетчатки - овощи, фрукты и зелень. Если у вас нет возможности принимать достаточное количество клетчатки в день (а это не менее 500 г продуктов), то можно дополнять пищевой рацион клетчаткой, которая продается в виде порошка в аптеке.

2. Вода

Достаточное употребление воды. Это правило не означает, что нужно впихивать в себя ежедневно три литра жидкости - нет, нужно пить по мере появления жажды. Но общее количество выпитой за день воды не должно быть менее литра.

3. Кофе

Именно натуральный свежесваренный продукт.

Было проведено клиническое исследование, которое доказано, что этот продукт имеет высокую эффективность в предотвращении рака печени и кишечника.

4. Кальций

Достаточное поступление в организм кальция - важное условие в профилактике рака кишечника. Этот микроэлемент способен подавлять рост раковых клеток в кишечнике. Суточная норма поступления кальция - это 1 г (а у женщин после 55-ти лет 1,5 грамма).

Если у вас нет возможности обеспечить достаточное поступление кальция вместе с продуктами питания (а он содержится не только в молоке и молочных продуктах, а также в зелени, цитрусовых фруктах, орехах, кунжуте, капусте), то можно половину суточной дозы восполнять при помощи БАДов.

5. Витамин Д

Он не только улучшает усвояемость кальция, но и сам по себе обладает высокой противораковой активностью. Чтоб восполнить витамин Д нужно чаще гулять на свежем воздухе (это единственный витамин, который вырабатывается в коже под воздействием прямых солнечных лучей).

С пищей тоже можно восполнить его дефицит - витамин Д содержится в морепродуктах, рыбе, яйцах.

Эти рекомендации являются не только профилактическими советами. Людям, которые перенесли лечение рака кишечника, настоятельно рекомендуется придерживаться этих простых правил питания - это позволит избежать развития рецидива онкологического процесса после проведенной терапии.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.