В стремлении к здоровому питанию многие отказываются от очевидно вредных сладостей, заменяя их продуктами с репутацией диетических: белым мясом, рыбой, полезными напитками. Однако даже самая «правильная» еда может таить в себе риски, если употреблять её без меры. Мы расскажем о популярных продуктах, польза которых превращается во вред при чрезмерном употреблении.
Копчёный лосось: скрытая угроза
.jpg)
Свежий лосось — кладезь омега-3 кислот и белка. Но его копчёная версия — совсем другая история. В процессе копчения в рыбе образуются опасные канцерогены, которые при регулярном и обильном потреблении могут повышать риск развития онкологических заболеваний. Наслаждаться этим деликатесом лучше изредка и небольшими порциями.
Комбуча: кислота в избытке
.jpg)
Ферментированный напиток комбуча, или чайный гриб, славится пробиотиками, полезными для кишечника. Однако в нём высоко содержание глюкуроновой кислоты. Если выпить слишком много за раз, это может привести к сильной изжоге, вздутию и дискомфорту в желудке. Оптимальная доза — один небольшой стакан в день.
Тунец: ртутный след
.jpg)
Богатый белком, железом и цинком тунец — частый гость диетического меню. Проблема в том, что эта крупная рыба накапливает в своих тканях ртуть. Регулярное употребление больших порций тунца (особенно консервированного) может привести к избытку этого тяжёлого металла в организме, что негативно сказывается на нервной системе и зрении. Диетологи рекомендуют есть тунца не чаще 1-2 раз в неделю.
Кокосовое масло: не для готовки
.jpg)
Рекламируемое как суперфуд, кокосовое масло содержит особые жиры — триглицериды. В больших количествах они могут негативно влиять на баланс холестерина в крови. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать это масло наружно — в качестве питательного компонента для кожи и волос, где его свойства действительно впечатляют.
Готовый суп: солевая бомба
.jpg)
Супы из пакетов или банок кажутся спасением для занятых людей. Но плата за удобство — запредельное количество соли, которая выступает консервантом и усилителем вкуса. Регулярное потребление таких продуктов ведёт к избытку натрия, что повышает давление, создаёт нагрузку на почки и сердце. Здоровой альтернативой станет суп, приготовленный дома из свежих ингредиентов.
Мясо на гриле: опасность высоких температур
.jpg)
Аппетитная корочка на мясе с гриля — результат воздействия очень высоких температур. При этом образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды — вещества с доказанным канцерогенным потенциалом. Чтобы снизить риски, чередуйте гриль с другими способами приготовления: запеканием в духовке или даже использованием микроволновой печи, где температура контролируется лучше.
Помните, что основа здорового питания — не только выбор правильных продуктов, но и умеренность в их потреблении. Даже самая полезная еда в избытке может навредить.
Также наши читательницы в последнее время интересовались: 10 интересных instagram-идей для полезного обеда в офисе.
