Согласитесь, редко какой человек, особенно после пятидесяти лет, обходится без лекарств. Кто-то пьет таблетки постоянно (от давления, от сахара, от холестерина), кто-то эпизодически. Да, есть ярые противники "химии", но даже они в период простуды хотя бы от насморка что-нибудь да используют.
В абсолютном большинстве каждый человек регулярно сталкивается с приемом лекарственных средств. И я хочу рассказать о потенциальной опасности, которая таиться в бесконтрольном и необоснованном, а иногда просто неправильном применении лекарств.
Почему эта тема так важна? По статистике, 1 из 10 обращений пациентов за помощью (в том числе и госпитализация) связаны с возникновением побочных эффектов препаратов.
Это не значит, что лекарства теперь вообще нельзя принимать. Моя статья не несет этого посыла. Я всего лишь хочу подчеркнуть, что нужно лечиться вдумчиво, принимать лекарство по назначению врача и обязательно знакомиться с инструкцией по применению, которая пишется для пациентов.
Я попытаюсь в нескольких статьях охватить самые популярный препараты, которые часто принимаются без назначения врача.
Сегодня речь пойдет о мочегонных и сосудосуживающих лекарствах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мочегонные препараты
На самом деле - это очень важная и нужная группа лекарственных препаратов. Эти лекарства входят в стандарт лечения повышенного давления и заболеваний почек, и часто назначаются на постоянной основе (в низких дозах).
Но вот локальные отеки лечить ими опасно. Объясню на примере - встали вы с утра с мешками под глазами, у вас опухли ноги или руки. И вы решаете: "Выпью-ка я мочегонного, пусть выведет мне лишнюю воду".
И пьете - обычно сразу ударную дозу. А это уже грозит критическим падением давления, многократно повышается риск тромбоза, нарушается электролитный баланс, развиваются судороги (не сразу же, но потом, когда вы забудете уже, что пили мочегонную таблетку).
А еще мочегонные препараты (особенно самый популярный - фуросемид) крайне отрицательно воздействуют на слух, вызывая тугоухость.
Я даже не хочу рассматривать ситуации. когда мочегонные препараты принимаются, чтобы сбросить пару килограммов. Мочегонные для похудения - это столь же бестолкова, сколь и опасная затея.
Вы не теряете вес за счет сгорания жира - уходит из тела только вода, которую выводит натрий. И это способствует потере важнейших электролитов, нарушается баланс, развивается обезвоживание.
Таким способом вы можете добиться только одного - обмануть весы, причинив вред организму.
Что делать? Не лечите самостоятельно (без участия врача) локальные отеки мочегонными средствами - от этого больше вреда, чем пользы. Тем более не принимайте их для похудения - они вообще для этого не предназначены.
Принимать их нужно, но только по назначению и согласно инструкции.
Сосудосуживающие капли
Хочется как в школе спросить - поднимите руки, у кого есть или когда-то была "нафтизиновая зависимость"?
Капли в нос - очень коварная штука. Использование этих лекарств дольше, чем 4-5 дней приводит к развитию самой что ни на есть зависимости. И формируется порочный круг - вроде и насморк прошел, а нос без сосудосуживающих капель отказывается дышать. Мало того, что для того,. чтобы избавиться от этой зависимости приходится использовать гормоны, а в некоторых случаях даже прибегать к хирургическому вмешательству.
А еще они поднимают давление (в том числе и внутричерепное), повышают нагрузку на сердце, вызывают бессонницу и мигрень.
Что делать? Использовать их только в случаях крайней необходимости. И не больше 3-4 дней. А если у вас больное сердце, повышенное давление и внутричерепная гипертензия, то сосудосуживающие капли вам вообще противопоказаны - промывайте нос морской водой или физраствором.
Тема очень важная и серьезная. Я обязательно продолжу ее в своих следующих статьях.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.