История доктора Земмельвейса, спасителя матерей

Немногие знают, что 15 мая - Международный день памяти больных, умерших от СПИДа. Еще меньше людей знает о том, что 15 мая можно считать днем борьбы с больничной инфекцией. В этот день в 1847 году в родильном доме в городе Вене врач акушер-гинеколог обязал всех входящих в родильное отделение обрабатывать руки раствором хлорной извести.

Этим врачом был Игнац Филипп Земмельвейс, что имя посмертно было вписано в историю медицины как спасителя матерей.

История доктора Земмельвейса, спасителя матерей

Доктор как-то решил всерьез разобраться с тем, почему так много рожениц погибают от «родовой горячки» (так тогда называли сепсис). Сначала он обратил внимание на то, что статистика смертей в больнице превышает статистику смертей при домашних родах в несколько раз. В больнице смертность была от 5 до 30%, а у повивальных бабок на дому - 2%! Почему в больнице, где были все условия для благополучных родов, роженицы погибали в несколько раз чаще?

Тогда он стал смотреть статистику смертей за долгие годы и обнаружил, что в какой-то момент (а именно в 1823 году) произошел качественный скачок, когда смертей в отделении, где работали студенты и врачи, стало в несколько раз больше.

Несложно было выяснить, что произошло в этом году. Студентов и врачей, которые работали в больнице, допустили в прозекторскую, чтобы они могли учиться анатомии на трупах и отрабатывать врачебные навыки. При этом во втором отделении, где работали простые акушерки, не допущенные к вскрытиям, смертность была в разы меньше.

Про антисептику в те времена не знали вообще ничего. И хоть Левенгук открыл микробы еще в 1676 году, посмотрев на воду в микроскоп, мало кто понимал важность этих «неведомых зверушек» в жизни человека и их ведущую роль в распространении инфекций.

Поэтому студенты и врачи сразу после вскрытия трупов спешили в родильное отделение, просто слегка обтерев руки платочками. Сегодня такое звучит жутко и пугающе, а тогда это было в порядке вещей.

Один из друзей Земмельвейса, Якоб Коллечка погиб после того, как поранил руку скальпелем во время очередной работы в прозекторской. Вскрытие показало, что повреждения в организме были точно такими же, как и при родильной горячке, тот же сепсис. И тогда картина полностью сложилась.

15 мая 1847 года появилось историческое объявление на дверях родильного отделения: «Начиная с сего дня, 15 мая 1847 года, всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И.Ф. Земмельвейс».

И произошло чудо. Смертность рожениц от сепсиса упала моментально и абсолютно наглядно.

История доктора Земмельвейса, спасителя матерей
Врачи моют руки перед входом в родильное отделение

Если раньше она достигала в среднем 15-18%, то после введения Земмельвейсом простого ритуала обработки рук опустилась прямо в том же 1847 году до 5% (учитывая, что до 15 мая руки не обрабатывали и смертность суммировалась с более поздней).

В том же году неожиданно умерло сразу несколько рожениц из одной палаты, где одна из пациенток страдала раком матки и гноетечением. Земмельвейс догадался, что сепсис передается не только от трупов, но и от живых. С этого дня он стал обрабатывать руки после каждого пациента и дезинфицировать все инструменты! И в 1848 году смертность опустилась до 1,3%!!!

Естественно было бы предположить, что после такого элементарного, простого, недорогого и суперэффективного метода, если не искоренившего смертность вообще, то опустившего его до минимальных значений доктор Земмельвейс должен был в одночасье стать знаменитым и уважаемым ученым, чье имя должны были прославлять миллионы спасенных рожениц и их детей, а коллеги должны были выстраиваться к нему в очередь, чтобы пожать ему руку (конечно, предварительно обработав свою в хлорной извести). Разве нет?!

Безжалостная история выбрала совершенно другой путь. Директор клиники, доктор Клейн, судя по всему, просто испугался, что его обвинят в том, что он долгие годы попустительствовал смертям, допуская врачей из морга сразу в родильное отделение, а может быть позавидовал возможной славе, а может действительно был настолько напыщенным индюком, что даже слушать не хотел никаких доводов. Он поднял Земмельвейса на смех и запретил ему публиковать свое открытие и статистику смертей.

Коллеги то ли из зависти, то ли из глупости, то ли из угодничества своему директору стали буквально травить врача. Дело кончилось тем, что несмотря на потрясающие успехи родильного отделения, доктор Земмельвейс был уволен и изгнан из больницы, а Клейн пригрозил, что если он опубликует хоть какие-то сведения о смертности до и после введения обработки рук, то он «посчитает такую публикацию доносом» и подаст в суд.

Земмельвейс безуспешно писал письма ведущим врачам своего времени, выступал на врачебных конференциях, за свой счет обучал врачей и студентов принципам элементарной антисептики, но все было тщетно.

Самое интересное, что чем хуже была статистика смертности рожениц, тем упорнее врачи сопротивлялись введению антисептики. Дольше всех (целых 37 лет!) не признавали эту методику врачи пражской школы, где смертность рожениц была максимальной в Европе.

История доктора Земмельвейса, спасителя матерей
Монеты в 2000 и 10 000 форинтов, выпущенные к 200-летию со дня рождения доктора Земмельвейса в Венгрии

Характер у Земмельвейса был и раньше не самый покладистый, но после всего, что ему пришлось выслушать в свой адрес, испортился окончательно. Он стал писать открытые письма, где называл врачей убийцами, которые не хотят признать очевидных вещей. Земмельвейс подходил к беременным на улице и просил их требовать у своих врачей вымыть руки перед родами и обработать раствором хлорной извести, пугая их рассказами о родовой горячке.

Кончилось тем, что его коллега по университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, по которому Земмельвейса было рекомендовано отправить в психиатрическую лечебницу по поводу одержимости. 30 июля 1865 года Земмельвейса обманом заманили в лечебницу, якобы с целью посетить санаторий.

Когда Земмельвейс понял, что происходит, он пытался бежать, но санитары избили его, упаковали в смирительную рубашку и бросили в закрытую темную палату, где врачи стали “лечить его” слабительными и обливаниями холодной водой. Через 2 недели доктор Земмельвейс скончался и был похоронен на будапештском кладбище Керепеши.

Удивительнее всего, что он скончался от сепсиса, поранив руку во время вскрытия накануне посещения "санатория". Когда много лет спустя врачи с благоговением изучили его останки, они обнаружили на костях среднего пальца правой руки признаки подострого остеомиелита. Человек, победивший сепсис, умер от этой же болезни.

Если помните, в одной из статей я писал про Эрнеста Дюшена, открывшего пенициллин и умершего от туберкулеза, который вполне можно было бы вылечить тем самым пенициллином. Смерть часто весьма саркастически шутит над людьми, сделавшими шаг к победе над ней.

История доктора Земмельвейса, спасителя матерей
Могила доктора Земмельвейса Автор: Dr Varga József - http://www.agt.bme.hu/staff_h/varga/foto/kerepesi/semmelweis.html, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6934754

Только через 18 лет после Земмельвейса британский хирург Жозеф Листер благополучно внедрил его идеи и стал официальным «отцом антисептики», а про настоящего "отца" сегодня помнят в основном только у него на родине. На пожертвования врачей со всего мира в Будапеште был установлен памятник, а в доме, где жил Земмельвейс, теперь работает музей его имени.

И еще, в психологии появился так называемый «эффект Земмельвейса» - отрицание новых идей, которые противоречат устоявшимся представлениям.

Прошу почтить память великого человека и постараться поспособствовать распространению этой информации лайками и репостами.