Вам поставили диагноз "Субклинический гипотиреоз"? Вы ждете разъяснений о том, что это за болезнь и как лечить? Вы начитались о "Субклиническом гипотиреозе" в Интернет и остались важные вопросы? Что же, постараемся пояснить это состояние гормонального обмена щитовидной железы.
С П Р А В К А
Гипотиреоз - состояние гормонального обмена щитовидной железы, оцениваемое только по увеличению ТТГ (гормон гипофиза) при анализе крови.
Субклинический гипотиреоз - состояние гормонального обмена, при котором ТТГ увеличен (больше нормы), а величина гормонов щитовидной железы (в частности, Т3св., Т4св.) в норме.
Прежде всего удивим (может быть нет) вас несколькими уточнениями:
1) Гипотиреоз и его вариант "Субклинический гипотиреоз" не являются диагнозом, но могут быть частью диагноза.
2) "Субклинический гипотиреоз" является устаревшим названием, искажающим реальность.
3) "Субклинический гипотиреоз" бывает разным и потому не всегда требует лечения и часто не является показанием к гормональной помощи.
Применение названия "Субклинический гипотиреоз"
Во всём мире словосочетание "Субклинический гипотиреоз" очень распространено. Его применяют в научных статьях, монографиях и реальной практике специалисты во всем мире.
Почему? Потому, что его история началась в 70-х годах прошлого века, когда впервые лабораторная медицина предложила способ выявления ТТГ и гормонов самой щитовидной железы в крови. Да, только с середины 70-х годов ХХ века врачи смогли выявлять величину ТТГ, Т4 и Т3, несмотря на известность термина "гипотиреоз" с последней четверти XIX века.
Почти за полстолетия многие поколения врачей (в т.ч. профессура) усвоили это понятие. Как же им отказаться от привычного?
Что понимают врачи под "Субклиническим гипотиреозом"?
Во-первых, какое-то увеличение ТТГ и какую-то норму Т4св., Т3св. (и других гормонов щитовидной железы). Во-вторых, - отсутствие проявлений гипотиреоза, т.е. симптомов измененного состояния. Слово "субклинический" исходно обозначает "не проявленный признаками".
Но реальность показывает, что при субклиническом гипотиреозе:
ТТГ может значительно колебаться,
величина Т4св. и Т3св. также значительно колеблется в пределах нормы (количество может быть меньше или больше оптимума внутри нормы),
совсем не редко могут присутствовать симптомы, встречаемые при "проявленном гипотиреозе" (ТТГ увеличен и Т4св. меньше нормы) - сухость кожи, выпадение волос, усталость, нарушение сна, дискомфорт в шее...
А в графе "Диагноз" пишем: Суб-кли-ни-ческий гипо-тиреоз.
"Субклинический гипотиреоз" - не диагноз!
Вовсе не нужно 6 лет учиться в мединституте, чтобы увидев по анализу крови увеличение ТТГ и нормальные значения Т4св. и Т3св., назвать и написать "диагноз" в виде двух странных слов.
Настоящий диагноз включает в себя несколько частей: указание на предполагаемую причину болезни, сущность болезни, структурную часть описания состояния щитовидной железы, функциональное гормональное проявление, иммунный ответ на состояние железы, оценку напряжения и истощения щитовидной железы, функционально взаимосвязанные изменения в организме. При этом клинический диагноз должен выражать индивидуальные проявления болезни, а не иметь общее название (первичный гипотиреоз, диффузный зоб, узловой зоб, АИТ и т.п.).
Понятие "Субклинический гипотиреоз" устарело!
Название "Субклинический гипотиреоз" не только устарело, но, главным образом, искажает реальность и скрывает разные вариации гормонального обмена.
Некоторые ведущие специалисты за рубежом уже активно указывают на ошибочность и неуместность "Субклинического гипотиреоза" в практической эндокринологии.
Наш дзен-канал уже рассказывал в одной из статей о мнении профессора Виерсинга, руководителя кафедры эндокринологии и метаболизма университета Амстердама и главного редактора журнала «European Thyroid Journal» :
Субклинического Гипотиреоза НЕТ – мнение голландского профессора W.M. WIERSINGA
Распространённость выражения "субклинический гипотиреоз" - ещё не показатель точности и полезности. То, что казалось уместным в 70-е и 80-е годы прошлого века сегодня понятийно и практически устарело. Также как автомобили вытеснили в течение нескольких десятилетий гужевой транспорт, "субклинический гипотиреоз" будет тоже постепенно тесниться более эффективными понятиями и определениями гормонального обмена. До того момента, когда полностью покинет медицину и станет частью её истории.
Есть ли лучшее определение Гипотиреоза?
Да. Есть.
В нашей Клинике щитовидной железы (Москва) мы проанализировали все ключевые стороны понятия гипотиреоз и его реальные проявления по данным анализа крови и пришли к важному выводу.
Также может быть интересна статья с примерами оценки гипотиреоза.
Проявления законов природы в гормональном обмене организма показывает, что между состоянием гипофиза по отношению к щитовидной железе (оценивается по ТТГ) и количеством щитовидных гормонов (Т4 и Т3 - свободных и связанных) в крови имеется ещё несколько физиологических обстоятельств, которые исключают грубый схематизм "субклинического" и "проявленного" вариантов гипотиреоза.
Такими главными условиями являются:
прямая нервная регуляция гипофиза и щитовидной железы (от ВНС), функционально отграничивающая роль гипофиза (и его ТТГ) от производства Т4 и Т3,
различие скоростей потребления и производства гормонов щитовидной железы,
зависимость проявлений болезни (симптомов) не только от концентрации гормонов Т3св. и Т4св., но и от других обстоятельств.
Поэтому В Клинике щитовидной железы доктора А.В. Ушакова была создана новая Классификация Гипотиреоза, в которой оценка ТТГ (т.е. влияние гипофиза) была разобщена с состоянием показателей Т3св. и Т4св. (т.е. возможностями самой щитовидной железы и условиями потребления гормонов организмом). В результате разделения не связанных абсолютной функциональной зависимостью показателей гормонального обмена мы получили удобную и наиболее точную возможность и понимания и оценки.
Все варианты гипотиреоза пояснены и проиллюстрированы в книге для пациентов "Анализ крови при болезнях щитовидной железы", 2016.