Вязкая кровь: причины, риски и профилактика тромбообразования

Повышенная вязкость крови представляет собой серьезную проблему для здоровья, поскольку она не только ухудшает кровообращение и питание тканей, но и значительно увеличивает риск образования тромбов и развития опасных осложнений.

Триада тромбообразования

Формирование тромбов внутри сосудов происходит при сочетании трех ключевых нарушений:

  • Сгущение крови и повышенная свертываемость — основная тема данной статьи.
  • Замедление кровотока — например, во время ночного отдыха или при ухудшении циркуляции.
  • Повреждение сосудистой стенки — что характерно для атеросклероза, сахарного диабета и воспалительных процессов.

Именно совокупность этих факторов создает предпосылки для появления внутрисосудистых тромбов, которых в норме быть не должно.

Важно! Исследования показывают, что некоторые формы онкологических заболеваний могут быть связаны с нарушением микроциркуляции в тканях, часто вызванным именно повышенной вязкостью крови.

Основные причины повышения вязкости крови

Кровь сгущается в первую очередь из-за потери жидкой части — плазмы. Рассмотрим основные причины этого состояния.

1. Дефицит жидкости в организме

Самая простая, но и самая частая причина. Обезвоживание актуально не только летом, но и зимой, когда из-за отопления воздух в помещениях становится сухим.

Современные врачи рекомендуют пить воду по ощущению жажды, а не строго следовать устаревшей норме в 2-2.5 литра. Однако общий объем потребляемой жидкости все же не должен опускаться ниже 1 литра в сутки.

К усиленной потере воды организмом приводят: жаркая погода, интенсивные тренировки, строгие диеты, злоупотребление кофе, а также диарея и лихорадка.

2. Дефицит витаминов

Вязкость крови может возрастать из-за недостатка определенных витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В6 и витамина Е, которые играют важную роль в поддержании нормального состояния крови и сосудов.

3. Несбалансированное питание

Рацион, богатый жирной и жареной пищей, сладостями и сдобной выпечкой, способствует сгущению крови.

4. Хронические заболевания

Ряд болезней напрямую влияет на консистенцию крови. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы меняет свойства крови в сторону сгущения.

К факторам риска также относятся гиперхолестеринемия (повышенный холестерин), варикозная болезнь и различные патологии крови.

Дополнительные факторы риска

Перечисленные причины — наиболее распространенные. Однако нельзя сбрасывать со счетов и другие негативные факторы:

Вредные привычки. Любой алкоголь, независимо от его качества, вызывает обезвоживание. Поэтому людям со склонностью к тромбообразованию или гипертонической болезнью (сопровождающейся сосудистым спазмом) от его употребления лучше полностью отказаться.

Хронический стресс также вносит свой вклад в нарушение реологических свойств крови.

Понимание и учет всех этих причин позволяет бороться с проблемой на самом раннем этапе. Воздействуя на корень изменений, можно существенно снизить риск таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.