Основные причины сгущения крови и риски для здоровья

Повышенная вязкость крови — это серьезное состояние, которое не только ухудшает кровообращение и питание тканей, но и значительно увеличивает вероятность образования тромбов и развития тяжелых осложнений.

Три ключевых фактора образования тромбов

Тромбы формируются при сочетании трех основных нарушений:

  • Сгущение крови и повышение свертываемости — именно о причинах этого явления пойдет речь далее.
  • Замедление кровотока — например, во время сна или при нарушениях кровообращения.
  • Повреждение стенок сосудов — что часто происходит при атеросклерозе, сахарном диабете или воспалительных процессах.

Совокупность этих факторов создает идеальные условия для появления внутрисосудистых тромбов, которых в норме быть не должно.

Важно! Исследования показывают, что некоторые формы онкологических заболеваний могут быть связаны с ухудшением кровоснабжения тканей, которое нередко вызвано именно повышенной вязкостью крови.

Основные причины повышения вязкости крови

Вязкость крови возрастает в первую очередь из-за потери жидкой части плазмы. К этому могут привести несколько ключевых факторов.

1. Дефицит жидкости в организме

Самая простая, но при этом наиболее распространенная причина — недостаточное потребление воды. Это актуально не только в жару, но и зимой, когда из-за отопления влажность воздуха в помещениях резко падает.

Современные врачи рекомендуют пить воду по потребности организма, а не строго следовать устаревшей норме в 2–2,5 литра в день. Тем не менее, минимальный объем жидкости должен составлять не менее одного литра.

Усиленной потере воды способствуют жаркая погода, интенсивные физические нагрузки, строгие диеты, чрезмерное употребление кофе, а также диарея и лихорадка.

2. Нехватка важных витаминов

Вязкость крови может увеличиваться из-за дефицита определенных витаминов, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В6 и витамина Е.

3. Несбалансированное питание

Нерациональный рацион также провоцирует сгущение крови. В первую очередь это относится к чрезмерному употреблению жирной и жареной пищи, сладостей и сдобной выпечки.

4. Хронические заболевания

Ряд болезней напрямую влияет на консистенцию крови. Например, при сахарном диабете повышенный уровень глюкозы изменяет свойства крови, делая ее более густой.

К аналогичным последствиям приводят гиперхолестеринемия, варикозная болезнь, а также некоторые заболевания крови. Все эти состояния повышают риск тромбообразования.

Перечисленные причины являются наиболее частыми. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как вредные привычки и хронический стресс. Алкоголь (любой, независимо от качества) вызывает обезвоживание организма.

Поэтому людям со склонностью к сгущению крови или сопутствующими заболеваниями (например, гипертонией, сопровождающейся спазмом сосудов) рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного.

Понимание и учет всех этих факторов позволяет бороться с проблемой повышенной вязкости крови на раннем этапе. Воздействуя на первопричину, можно предотвратить такие опасные осложнения, как инфаркт миокарда и инсульт.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.