Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!

Родители привели в нашу Клинику свою дочь 5 лет. По документам, диагноз - врожденный гипотиреоз. Ежедневно девочка принимает внутрь гормональный препарат, составляющий половину суточной дозы взрослого! По данным УЗИ - железа 0,4 мл. "Что делать, как восстановить железу и перестать пить гормоны?" - спросили меня мама и папа.

РАССКАЗ о случае из практики с РАЗБОРОМ обстоятельств

Предыстория

Передо мной за столом сидела симпатичная девчушка 5 лет, в которой угадывались черты обоих родителей. Достав из подаренной нами коробки карандашей синий, она активно что-то рисовала на белой бумаге. Светлые косички придавали её образу какую-то задорность.
Мне ничего не оставалось, как предложить ей ещё бумаги и осторожно, чтобы не повлиять на творческий порыв маленькой художницы, достать для неё из коробки остальные карандаши (кроме черного), расспросить маму, которая заняла второе место у стола (папа расположился чуть далее).
- Она у нас "гиперактивная", - сказа мама девочки.- И дома и в садике.
- Дома у неё отдельная комната с физическим уголком, добавил папа, - и нам часто приходится её успокаивать. Бывает, так сильно "беситься", что сильно потеет.

Как всегда, мы начали с расспроса жалоб, беспокойств, истории болезни. Мать девочки рассказала, что её дочь не жалуется на здоровье.

Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!

Важная история с начала рождения

15 мая 2014 г. начались роды. В связи с какими-то событиями, затруднявших естественный родовой процесс (мама точно не помнит, в документах не отражено), акушеры провели Кесарево сечение. На свет появилась девочка.

Оказалось, что в процессе всех событий, околоплодными водами были некоторый период закрыты воздухоносные пути новорожденного ребенка (называется аспирация). Состояние тяжелое, по шкале Агар 3/5 баллов...

В результате мама и ребенок попадают в реанимационное отделение, где врачи провели нужные восстановительные мероприятия. В том числе, диагностику состояния и работы важных систем и органов, включая щитовидную железу.

Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!
Реанимация новорожденного.
Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!
Копия сведений после "Выписки из реанимации" 1 часть. Данные медучреждения и ФИО удалены.

Обратите внимание на: 1) тяжесть состояния ребенка, связанную с затруднением поступления кислорода, 2) величину гипотиреоза - "легкой степени", 3) нормальное состояние щитовидной железы по данным УЗИ, 4) достаточное количество гемоглобина и эритроцитов для доставки кислорода!

Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!
Продолжение "Выписки..." Часть 2.

Нам известно, что на 5 день жизни (26 мая) ТТГ 74 мкЕд/мл (0-9), уже через 2 дня (28 мая) ТТГ 16 мкЕд/л (оценить гормоны самой железы - Т4 и Т3, не возможно из-за отсутствия данных нормы и указания на их форму - свободная или общая; но они есть).

С П Р А В К А
В норме у новорожденных максимальна норма ТТГ доходит до 20 мЕд. Так происходит потому, что в начале выхода в мир, ребенку приходится тратить очень много энергии (калорий). Поэтому гипофиз, выделяя больше ТТГ, вместе с пВНС активнее влияют на щитовидную железу для более усиленного образования гормонов Т4 и Т3. Ведь, чем больше этих гормонов произведет железа, тем больше энергии получит организм.
Для высвобождения энергии нужен кислород! При малом поступлении кислорода увеличивается стимуляция щитовидной железы с помощью ТТГ.

Сущность этого "Врожденного гипотиреоза"

Не следует путать настоящий врожденный гипотиреоз, развившийся в период беременности, с первичным гипотиреозом, развившимся в первые часы после появления на свет в связи с неблагоприятными условиями - значительным дефицитом кислорода!

Как следует из медицинских документов, щитовидная железа новорожденной девочки была нормальной, т.е. способной производить гормоны. С этой стороны никакого гипотиреоза нет. Железа не смогла бы развиться во внутриутробный период до нормального состояния ("без патологии"), если бы не производила гормоны.

Несмотря на тяжесть состояния ребенка в связи с недостатком кислорода (ишемия головного мозга 2 степени), врачи зафиксировали "легкий гипотиреоз". Это означает, что у девочки имелся запас собственных гормонов щитовидки, но был интенсивно потрачен на преодоление кризисного состояния, возникшего при родах. В ответ на уменьшение активно используемых щитовидных гормонов Т4 и Т3, ТТГ увеличилось, но для новорожденного - не настолько значительно, как бывает при врожденном гипотиреозе. Поэтому гипотиреоз (т.е. увеличение ТТГ) - малый или "легкий".

С П Р А В К А
Гипотиреоз - это состояние гормонального обмена с увеличением ТТГ, при любом количестве гормонов Т3 и Т4.

Помните о кислороде!

Если мало поступает кислорода - всегда увеличивается потребление гормонов щитовидной железы. Следовательно, её организм начинает усиленно стимулировать с помощью ТТГ и пВНС.

Дальнейшая история пациентки

Врачи рассказали маме девочки о том, что у ее ребенка есть врожденный гипотиреоз. Мама тогда пыталась найти причину и спрашивала у этих специалистов: "В чем же дело? Откуда?...". В ответ услышала какие-то пояснения о влиянии генов.

Эти врачи мыслили примитивно - увеличен ТТГ после родов - врожденный гипотиреоз. Никто из них не подумал, что если бы не "ишемия головного мозга 2 ст.", которая завилась в процессе затяжных родов в связи с аспирацией околоплодных вод, то анализ крови новорожденной показал бы норму для его возраста. Эндокринологам оказались не интересны важные обстоятельства - состояние самой щитовидки и проч.

Что дальше? Эндокринологов учат "лечить ТТГ" по протоколу, а не думать о механизме увеличения ТТГ, важных индивидуальных условиях болезни и о восстановительном для всех органов лечении, включая саму щитовидную железу. Поэтому эндокринолог (кмн) назначила малышке дозу гормонального препарата, которая является малой для взрослого (малая доза продаваемого в аптеке препарата), но большой для младенца.

И через месяц анализ крови показал ТТГ 20 мкЕД/мл, Т4св. 16,8 пкмоль/л (9-19), Т3св. 7,7 пмоль/л (2,8-7,6).

Обратите внимание на Т3св. 7,7 пмоль/л!!! Это показатель переизбытка вводимого препарата!!! Так произошло потому, что вместе с вводимым препаратом, продолжила трудиться щитовидная железа ребенка, добавляя количество гормонов, и полноценный процесс вне железы - декодирование (преобразование) Т4 в Т3 - главный потребляемый гормон.

Врач же видела только ТТГ, который стремилась вогнать в норму, чего бы это ей ни стоило, но только одним способом - пресыщением гормоном Т4 из медикамента.

Конечно, организм привыкает. В результате, организм начал постепенно с месяцами и годами подавлять деятельность своей щитовидной железы. И щитовидная железа почти АТРОФИРОВАЛАСЬ, ведь большие дозы вводимого гормона тормозят регенераторное обновление ткани железы. Её объем вместо 2,5-3 мл, как это ожидается к 5 годам, стал 0,7 мл!!! Другой врач-УЗД определил даже 0,4 мл!

Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!
В 5 летнем возрасте перешеек представляет тонкий слой, а объём двух долей с полноценной изоэхогенный тканью значительно меньше нормы (в несколько раз).

Вывод.

Диагностика и лечение не должны быть шаблонными и формальными.

Всегда вместе с ТТГ следует определять гормоны самой железы, каждый показатель которых способен указать на особенности течения гипотиреоза. Учитесь правильно оценивать гормональный обмен. Оценка состояния только по ТТГ - ошибочна. Лечение ТТГ - глупость.

В данном случае, как вы поняли, не было никакого врожденного гипотиреоза, который появился в результате значительной энергетической перегрузки организма, что случается у взрослых, например, под влиянием инсульта, тяжелой пневмонии и проч. Не каждый гипотиреоз, зафиксированный при рождении - врожденный.

Тактика лечения при таком случае могла быть следующей. В период реанимации - помощь гормональным препаратом, в адекватной дозе, т.к. организм в борьбе за выживание растратил большую часть своего запаса щитовидных гормонов. Затем (в ближайшие недели), дозу препарата следует уменьшать в соответствии с регулярным (частым) контролем гормонального обмена. При этом активно осуществлять восстановительные мероприятия, направленные на улучшение поступления (и усвоения) кислорода и питательных веществ к нервным и другим тканям организма, чем будет достигаться уменьшение затрат щитовидных гормонов.

Всегда ориентироваться на величину Т3св и Т3общ., указывающих на достаточность дозы заместительной гормональной помощи. Учитывать оптимум (средние 50%) внутри нормы этих показателей! Учитывать сравнительно высокую норму ТТГ для детей первого месяца жизни. Стремиться не перевести организм на внешний источник гормонов, насильно увеличивая дозу и подавляя свою железу ребенка, а создавать условия, которые уменьшат энергозатраты и, соответственно, увеличенную потребность в щитовидных гормонах, что сопровождается увеличением ТТГ. Влияя на главное в болезни, улучшение покажет и постепенную нормализацию ТТГ.

Эндокринологам сложно (нужно мыслить), долго (нужно тратить свое время), и лень проводить настоящие диагностику и лечение. Им проще следовать узаконенной схеме. Но для этого они допускают ошибку (осознанно или нет) - называют любой гипотиреоз новорожденного "врожденным", а затем настойчиво и неумолимо применяют активное гормонозамещение, вместо восстановления.

Уважаемые родители, контролируйте врачей. Для этого получайте знания.

Врожденный Гипотиреоз? Могут быть ошибки!
Это полезная книга.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.