Меня попросили рассказать о съемных протезах. Несмотря на то, что такие протезы уже считаются устаревшим видом протезирования, тысячи людей до сих пор их носят и вполне довольны жизнью. Попробую рассказать подробнее обо всех плюсах и минусах.
Съемные протезы бывают полные (когда на челюсти нет ни одного зуба) и частичные (когда еще есть свои зубы).
Сегодня поговорим о полных съемных протезах (для краткости дальше буду их называть ПСП). ПСП для верхней и нижней челюсти отличаются друг от друга, как небо от земли. Причем небо явно лучше, т.к. наверху большая опорная площадь и зона присасывания. У нижнего протеза все гораздо хуже. Присасываться там крайне редко когда есть к чему, ибо площадь опоры минимальная и много подвижных структур в виде языка, губ и щек, которые постоянно толкают протез в разные стороны.
В таких условиях нижнему ПСП крайне редко удается нормально держаться. Его прозвали «плавающим съемным протезом» именно потому, что он действительно практически плавает в полости рта, не очень при этом цепляясь за подлежащие костные структуры.
Есть люди, которые быстро привыкают к таким протезам, прекрасно с ними сживаются и даже неплохо едят. У меня были счастливые бабушки, которые семечки такими протезами мешками грызли.
Но бывает, что человек вообще так и не привыкает к такому виду протезирования и его качество жизни резко падает. Говорить толком не получается, протез подскакивает и норовит выскочить изо рта при каждом резком движении. Есть что-то тверже каши тоже не очень получается, да и каша если вязкая, то протезы просто прилипают друг к другу и их потом приходится отмывать.
Часто, если слизистая оболочка нежная, то такие протезы натирают. Не зря считается, что после того, как человек получил новый протез, он может посетить врача для коррекции (подпиливания в тех местах, где натирает) до 10 раз, и это будет считаться нормой.
Да, бывают такие случаи, когда ни одной коррекции не понадобилось, но для этого не только доктор и техник должны сработать идеально, но еще и у пациента должны быть хорошие условия во рту, он должен быть непритязателен и терпим к неудобствам.
Иногда у пациента во рту все натерто до крови, а он говорит, что все в порядке и протез только чуть-чуть натер. А иногда слизистая идеально выглядит, а пациент страдает и жалуется, что носить протез невозможно, т.к. он жутко трет. Все индивидуально.
Верхний протез, как я уже говорил, чаще всего гораздо лучше присасывается и реже натирает, но у многих пациентов бывает повышенный рвотный рефлекс. У большинства это со временем проходит, а у некоторых не проходит никогда, и такие пациенты отказываются носить съемные протезы. Приходится им выбирать другой вид протезирования.
Теперь что касается ухода за протезом. Вполне достаточно хорошо мыть протез под проточной водой после приема пищи. Так действовали люди долгие годы раньше. Сегодня есть куча всяких очищающих средств для протезов, которыми тоже вполне можно пользоваться, если мануальных навыков на простое мытье протезов не хватает.
В любом случае протез должен всегда выглядеть так, как будто он новенький. Если на протезе есть налет, значит, вы плохо его моете. Объяснять все плохим составом слюны, низким качеством протеза и т.д. не нужно, это все отговорки! Нужно просто лучше его мыть. Каждый день и желательно после каждого приема пищи. Ну, или хотя бы два раза в день, утром, после завтрака, и на ночь, перед сном.
Складывать протезы в стакан уже давно нет необходимости. Если вам комфортно спать с протезом, то спите на здоровье. Если уже привыкли на ночь вынимать, либо он плохо держится и ночью все равно выпадает на подушку, тогда лучше класть в стакан со свежей чистой холодной водой.
Первые пару месяцев протезы ни в коем случае нельзя хранить в сухом виде. Либо во рту, либо в стакане с водой. Свежая пластмасса содержит большое количество остаточного мономера, который, испаряясь, может окрасить протез. На нем появятся некрасивые разводы, и он может потерять нормальный вид.
В следующей статье я расскажу про особенности неполных съемных протезов. А чтобы не пропустить ее, нужно подписаться на мой канал и каждый день проверять раздел «подписки», т.к. алгоритм «Дзена» показывает статьи автоматически только крайне ограниченной группе подписчиков и вы можете запросто пропустить новую статью.