Запор — это не просто отсутствие стула в течение нескольких дней. К нему также относится состояние, когда дефекация происходит с трудом, сопровождается болезненными ощущениями и «потугами», а каловые массы отличаются повышенной жесткостью. Сегодня эта проблема стала настолько распространенной, что многие люди сталкиваются с ней периодически, а некоторые — и на постоянной основе.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые могут провоцировать развитие запора. Речь пойдет не обо всех возможных вариантах, а о тех, которые регулярно присутствуют в рационе большинства людей.
1. Выпечка из муки высшего сорта
Основная проблема белой муки заключается в том, что она практически лишена пищевых волокон. Изделия из нее — сдоба, белый хлеб, блинчики, пончики и различные булочки — очень легко усваиваются организмом. Они не формируют достаточного пищевого комка, который необходим для нормальной перистальтики кишечника. Такая пища быстро расщепляется ферментами, не требуя значительных усилий от пищеварительной системы, что в итоге может привести к запорам.
2. Мясо и рыба
Мясо и рыба — это белковые продукты, которые также не способствуют формированию объемного пищевого комка. Их переваривание не создает достаточной механической нагрузки на стенки кишечника, что может замедлять перистальтику и провоцировать запоры. Ситуация усугубляется, если мясные блюда подаются с гарнирами из макарон, картофеля или белого риска — эти продукты только усиливают проблему. Чтобы снизить риск, стоит сочетать мясо с большим количеством овощей и зелени, как советуют, например, китайские повара.
3. Фастфуд и продукты быстрого приготовления
К этой категории относятся гамбургеры, хот-доги, картофель фри, чипсы, сухарики, снеки, а также различные полуфабрикаты — лапша быстрого приготовления, пюре из пакетиков, копченые сосиски и жареные пельмени. Однократное употребление такой пищи вряд ли вызовет серьезные нарушения, но при регулярном включении в рацион она может стать причиной хронических запоров. Кроме того, фастфуд способствует развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, особенно в молодом возрасте.
4. Молочные продукты
Некоторые молочные продукты, особенно при частом употреблении, могут замедлять работу кишечника. К ним относятся цельное молоко (которое не всегда хорошо переносится взрослыми), жирные сыры, сметана и творог, а также несвежий кефир. В то же время свежие кисломолочные продукты, такие как йогурт или однодневный кефир, наоборот, могут помочь нормализовать стул.
5. Другие продукты, замедляющие перистальтику
Список продуктов, способных провоцировать запоры, довольно обширен. Наиболее выраженным эффектом обладают:
- хурма,
- незрелые бананы,
- гранаты,
- кофе и крепкий чай,
- бобовые,
- картофель,
- вареные яйца,
- шоколад,
- наваристые, «крепкие» бульоны.
Если вы склонны к запорам, рекомендуется ограничить употребление этих продуктов или сочетать их с пищей, богатой клетчаткой.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.