Маргарин, сладкое и еще 3 продукта, вредных для мозга

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу о 5 продуктах, негативно влияющих на мозг.

Головной мозг – важнейший орган, от которого зависит слаженная работа всех остальных органов и систем, без центрального управления она невозможна.

Каждый участок мозга отвечает за какие-то функции, большинство из них мы даже не замечаем, не управляем ими.
Но можно представить, насколько большое энергопотребление у такого комплексного органа.

Так и есть – мозг употребляет очень много глюкозы и кислорода, стоит поставкам нарушиться и последствия наступят незамедлительно.

Маргарин, сладкое и еще 3 продукта, вредных для мозга
фото с сайта anews.com

Нормальная функция головного мозга во многом зависит от питания человека, ведь продукты влияют на состояние нашего организма напрямую.

Есть полезные продукты для нервной системы, например орехи, овощи, мёд.

Есть и особенно вредные продукты питания, которые ухудшает мозговую деятельность.

К ним относятся:

· Сладкое

казалось бы, мозг работает на глюкозе и она ему нужнее всего, так почему сладкое вредно? Дело в том, что употребление сахара вызывает выброс дофамина, что со временем ведёт к нехватке этого медиатора и развитии депрессии. Поэтому сладкое в небольшом количестве полезно, а в больших - вредно.

· Маргарин

не имеет ничего общего с натуральным жиром, так как производится путем гидрогенизации жидкого масла.

Маргарин, сладкое и еще 3 продукта, вредных для мозга
фото с сайта fabiosa.ru

Подобный жир ещё вреднее, чем животный холестерин, он нарушает метаболизм мозга, повреждает сосуды, тем самым препятствует нормальной циркуляции.

· Алкоголь

в минимальных дозах он даже может быть полезен для сосудов - есть сведения, что он может уменьшать интенсивность увеличения атеросклеротической бляшки.

Но есть одно "но" - токсичность этанола для клеток мозга. После каждого такого употребления нейроны буквально "смываются" в большом количестве.

· Жаренная пища

содержит холестерин, что способен откладываться в стенке сосудов и нарушать их проходимость, тем самым снижая функции мозга.

· Глутамат натрия

усилитель вкуса, который есть во множестве продуктов питания. Если часто его употреблять, можно нарушить баланс медиаторов и обзавестись заторможенным мышлением.

Необходима консультация специалиста.

Нажмите на палец вверх, если рубрика была вам полезна и хотели бы продолжения.