Являются ли сахарозаменители реальной и безопасной альтернативой сахару?

Здравствуйте.

Сегодня мы поговорим о сахарозаменителях - являются ли они реальной и безопасной альтернативой сахару?

В связи с увеличением количества калорий, которые употребляет один человек, происходит рост количества случаев впервые диагностированного сахарного диабета 2 типа.

Веками человеческий организм был приспособлен к ощущению голода, ведь пища не была так распространена и доступна для каждого еще даже сто лет назад.

Но теперь все изменилось, мы сыто едим, и организм приспосабливается – однако, иногда дает сбой.

Являются ли сахарозаменители реальной и безопасной альтернативой сахару?
кокосовый сахар. Фото с сайта attuale.ru

Если выбросов инсулина слишком много, то возрастает толерантность рецепторов к нему, которые перестают реагировать на гормон.

Главным принципом при лечении диабета является диетотерапия.

Поддержание низкого количества калорий и полноценного качественного состава в рационе пациента является основой, без которого компенсация диабета невозможна.

Для этого пациентам часто предлагают сахарозаменители вместо сахара. Рассмотрим самые популярные решения и их шансы на роль альтернативы сахару:

· Мед

пусть и являясь очень полезным лакомством из-за высокого содержания витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, мед содержит приличное количество сахара.

К сожалению, он не сильно компенсирует отказ от глюкозы, поэтому не рекомендуется во избежание повышения уровня сахара в крови.

Без сомнений он лучше обычного сахара, но реальной альтернативой быть не может.

· Кленовый сироп

натуральный кленовый сироп полезен, как и мед, но на столько же процентов состоит из сахара, поэтому он тоже не подойдет.

К тому же найти натуральный сироп крайне сложно – часто это просто крашенный сахарный сироп.

· Фруктоза

вызывает меньший скачок инсулина в организме, что хорошо для снижения толерантности рецепторов.

Применяется в подсластителях.

· Стевия

из этого растения получают стевозид, который не распространен в наших широтах, но обладает сладким вкусом и применяется в промышленности.

Являются ли сахарозаменители реальной и безопасной альтернативой сахару?
фото с сайта ingredienty-razvitie.ru

Именно он является самым распространенным природным заменителем сахара.

· Кокосовый сахар

встречается в рецептах и производстве реже стевии, но он является самым полезным.

Не уступая сахару по сладости, он имеет приятный привкус и богат на микроэлементы.

· Синтетический сахар (сахарный спирт)

их применяют в жвачках, диетических газированных напитках, это искусственно созданные вещества со сладким вкусом.

Они безопасны при кратковременном применении, но для долгосрочного приема не подойдут.

Необходима консультация специалиста.

Нажмите на палец вверх, если рубрика была для вас полезной и хотели бы продолжения.