Здравствуйте.
Сегодня мы поговорим о сахарозаменителях - являются ли они реальной и безопасной альтернативой сахару?
В связи с увеличением количества калорий, которые употребляет один человек, происходит рост количества случаев впервые диагностированного сахарного диабета 2 типа.
Веками человеческий организм был приспособлен к ощущению голода, ведь пища не была так распространена и доступна для каждого еще даже сто лет назад.
Но теперь все изменилось, мы сыто едим, и организм приспосабливается – однако, иногда дает сбой.
Если выбросов инсулина слишком много, то возрастает толерантность рецепторов к нему, которые перестают реагировать на гормон.
Главным принципом при лечении диабета является диетотерапия.
Поддержание низкого количества калорий и полноценного качественного состава в рационе пациента является основой, без которого компенсация диабета невозможна.
Для этого пациентам часто предлагают сахарозаменители вместо сахара. Рассмотрим самые популярные решения и их шансы на роль альтернативы сахару:
· Мед
пусть и являясь очень полезным лакомством из-за высокого содержания витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, мед содержит приличное количество сахара.
К сожалению, он не сильно компенсирует отказ от глюкозы, поэтому не рекомендуется во избежание повышения уровня сахара в крови.
Без сомнений он лучше обычного сахара, но реальной альтернативой быть не может.
· Кленовый сироп
натуральный кленовый сироп полезен, как и мед, но на столько же процентов состоит из сахара, поэтому он тоже не подойдет.
К тому же найти натуральный сироп крайне сложно – часто это просто крашенный сахарный сироп.
· Фруктоза
вызывает меньший скачок инсулина в организме, что хорошо для снижения толерантности рецепторов.
Применяется в подсластителях.
· Стевия
из этого растения получают стевозид, который не распространен в наших широтах, но обладает сладким вкусом и применяется в промышленности.
Именно он является самым распространенным природным заменителем сахара.
· Кокосовый сахар
встречается в рецептах и производстве реже стевии, но он является самым полезным.
Не уступая сахару по сладости, он имеет приятный привкус и богат на микроэлементы.
· Синтетический сахар (сахарный спирт)
их применяют в жвачках, диетических газированных напитках, это искусственно созданные вещества со сладким вкусом.
Они безопасны при кратковременном применении, но для долгосрочного приема не подойдут.
Необходима консультация специалиста.