В одной из своих статей я столкнулась с непониманием со стороны читателей по поводу фразы о "необходимости контролировать состояние поджелудочной железы". Речь в той статье шла о лекарствах, потенциально опасных для поджелудочной железы.
В эту тему я опять углубляться не буду, кому интересно, можете прочитать по ссылке. Но все же ответ на этот вопрос постараюсь осветить.
Сам по себе призыв "контролировать поджелудочную" хоть и звучит как-то угрожающе, но на самом деле существует достаточно простой алгоритм, который помогает отслеживать изменения, протекающие в таком жизненно важном органе, как поджелудочная железа. Он не требует от пациента каких-то специальных навыков:
1. Нужно во-первых, тщательно прислушиваться к организма, наблюдать за изменениями (в том числе и за состоянием кала, который многие почему-то игнорируют).
2. А во-вторых, регулярно проходить обследование - плановое при диспансеризации, и внеплановое - если вас что-то беспокоит.
Когда и кому будет актуальна нижеприведенные советы?
1. В первую очередь всем людям с хроническими заболеваниями, которые вынуждены принимать лекарства на постоянно основе.
2. Людям с хроническим панкреатитом и патологиями печени и желчного пузыря (анатомически эти органы связаны общим протоком).
3. Тем, кто не может придерживаться принципов правильного питания или употребляет алкоголь (даже в небольших количествах).
Как контролировать изменения в поджелудочной железе - алгоритм из трех простых действий
1. При помощи УЗИ.
Сегодня ультразвуковое исследование внутренних органов - пожалуй самое простое и достаточно информативное из методов неинвазивной диагностике. Неинвазивной - значит не нужно нарушать целостность брюшной стенки (например, как при лапароскопии) чтобы узнать, какие изменения есть в органе.
Конечно это не универсальная диагностика, которая безошибочно определит диагноз. Но она покажет, как изменилась структура железы, расскажет о ее размерах, наличии воспаления, камней и прочих структурных изменений органа.
Но помните - УЗИ не является единственным методом исследования, по которому ставится диагноз!
2. Биохимические анализы крови
Сюда относится целый ряд анализов - определение уровня билирубина (прямого и общего), печеночных ферментов - АЛТ, АСТ, а также специфичная для поджелудочной железы биохимия:
- альфа-амилаза;
- уровень трипсина;
- липаза крови;
- уровень глюкозы крови (если в процесс вовлекается эндокринная часть поджелудочной железы).
3. Общие анализы (крови, кала, мочи)
По общему анализу крови сложно отследить изменения в поджелудочной железе. Но при активном воспалении отмечаются изменения в виде повышения уровня лейкоцитов, увеличения СОЭ.
В кале тоже буду определенные изменения - ведь поджелудочная железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, и изменения в органе всегда отражаются на стуле.
При панкреатите в кале обнаруживают включения непереваренных мышечных волокон и другой пищи, капли жира (стул при этом называется стеатореей), крахмал.
В моче при изменении в поджелудочной можно зафиксировать повышенный уровень амилазы. Существует также специфический тест на содержание в моче аминокислот - проба Ласуса.
Эти три совета помогут контролировать поджелудочную железу. Все они просты в исполнении, не требуют какого-то специального оснащения и могут быть проведены в обычно поликлинике по месту жительства.
Самое главное - отслеживать динамику изменения, она гораздо важнее однократно зафиксированных отклонений от нормы.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.