Питание по группе крови: научный взгляд на популярную теорию

Более двадцати лет назад американский врач Питер Д’Адамо представил миру свою нашумевшую теорию, связавшую группу крови человека с оптимальным для него рационом. Согласно его концепции, изложенной в бестселлере, принадлежность к одной из четырёх групп крови определяет, какие продукты помогают улучшить метаболизм, снизить вес, повысить энергию и устойчивость к стрессам.

Для каждой группы был составлен свой список «полезных» и «вредных» продуктов, что породило целое движение последователей данной диеты.

питание по группе крови

Научная оценка теории

Сегодня существует огромное количество диетических подходов: от монодиет до сложных программ, рекомендованных диетологами. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, о чём мы подробнее поговорим в будущих материалах.

Что же касается питания по группе крови, то его эффективность не находит научного подтверждения. Многочисленные исследования (их проведено свыше полутора тысяч) не выявили связи между группой крови и пользой от предложенных Д’Адамо продуктов. Интересно, что рекомендуемые в этой теории рационы по своему составу часто близки к принципам обычного здорового питания.

Это порождает закономерный вопрос: если диета по группе крови признана неработающей, почему же аналогичный по набору продуктов стандартный здоровый рацион считается эффективным? Ключевое отличие, пожалуй, в отсутствии в первой теории учёта калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Получается парадоксальная ситуация, требующая критического осмысления.

питание по группе крови

Личный опыт и альтернативный взгляд

У меня самая редкая — четвёртая положительная — группа крови. Согласно диете Д’Адамо, мне показаны баранина, индейка, определённые виды рыбы, лишь некоторые фрукты и кисломолочные продукты. При этом под запретом находятся, например, бананы, апельсины, ягоды, красное мясо и грецкие орехи.

С красным мясом я полностью согласен — это не самый полезный продукт. Однако мой личный опыт противоречит другим ограничениям. Я ежедневно выпиваю до литра свежевыжатого апельсинового сока уже пять лет, регулярно добавляю в смузи бананы и грецкие орехи. При этом я также ем рекомендованные виноград и грейпфруты. Именно на растительном питании, включающем эти «запретные» фрукты и орехи, мне удалось победить серьёзное заболевание, сбросить 52 килограмма и нормализовать работу пищеварительной системы.

Я сознательно исключил из рациона мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, изделия из белой муки и полуфабрикаты.

питание по группе крови

Исходя из этого, стоит задуматься, насколько можно доверять жёстким диетическим схемам, включая питание по группе крови. Моя точка зрения может вызвать споры, но я убеждён: диеты, основанные на животной продукции, не являются оптимальными для долгосрочного здоровья.

Они могут дать краткосрочный результат для похудения или спортивных целей, но идеальной основой питания, на мой взгляд, остаются свежие овощи и фрукты. Дополнительную пользу приносит практика регулярных пищевых пауз продолжительностью 24-36 часов.

Это моё личное мнение, основанное на опыте. Если вы с ним согласны, поддержите материал. Если есть вопросы, возражения или дополнения — добро пожаловать в комментарии, обсудим.

Если вы впервые на канале, рекомендую подписаться, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Помните, что ваше здоровье и молодость — в ваших руках!

Подробная таблица продуктов питания для людей с различными группами крови (скачать таблицу)