Эластография бесполезна при РАКЕ узлов Щитовидной железы!

Все чаще появляются в научной печати исследования, подтверждающие бессмысленность применения Эластографии в определении Злокачественности в узлах щитовидки. Как же так, ведь еще совсем недавно на эластографию возлагали большие надежды?

Почти 10 лет назад, когда в новой ультразвуковой аппаратуре начала появляться функция Эластографии и несколько позже - Эластометрии, в среде врачей-УЗД начала распространяться идея о великом будущем новой методики УЗИ. Ей предрекали диагностический прорыв в области УЗИ, а врачи-"узисты" наперебой желали освоить и применять эту технологию.

Так длилось несколько лет. И вот, в последние годы являются честные (по другому в настоящей науке нельзя) исследования, которые чётко показывают - никакого преимущества Эластография и Эластометрия не дает в диагностике рака узлов щитовидной, по сравнению с классическим режимом УЗИ - серой шкалой (т.е. В-режимом).

Эластография бесполезна при РАКЕ узлов Щитовидной железы!
Эластография щитовидной железы (справа). Рядом (слева) снимок в обычном ультразвуковом В-режиме (т.н. серой шкале). Видно, что даже в обычном режиме при УЗИ заметны все признаки рака узла - неравномерная граница, микрокальцинаты, гипоэхогенная (темная) ткань...

Вот последняя недавняя статья в научном европейском журнале Endocrine Connections.

Swan KZ, Bonnema SJ , Jespersen ML, Nielsen VE Reappraisal of shear wave elastography as a diagnostic tool for identifying thyroid carcinoma. Endocrine Connections, 2019, Jul 1.

Краткое содержание исследования
Образование узлов в щитовидной железе - распространенное заболевание, но предсказать риск злокачественных узлов не всегда просто. В данном проспективном исследовании авторы поставили перед собой цель оценить диагностическую точность эластографии сдвиговых волн (ЭСВ) при прогнозировании злокачественности щитовидной железы.
Для исследования были выбраны пациенты с узлами щитовидной железы из хирургического отделения. Индекс упругости (EI), измеренный при ЭСВ, был зарегистрирован для EI-исходов, определяя Жесткость и Неоднородность узлов щитовидной железы. Диагноз определяли гистологически.
Всего 329 пациентов (средний возраст: 55±13 лет) с 413 щитовидной железой были зарегистрированы узелки (средний размер: 32 ±13 мм, 88 злокачественных). Значения ЭСВ-области интереса (ROI) для злокачественных и доброкачественных узелков сильно перекрывались (диапазоны для ЭСВ-ROImean: злокачественные 3-100 кПа; доброкачественные 4-182 кПа), но никакой разницы между злокачественными и доброкачественными узелками не было обнаружено при любых иных исследованных EI-результатов (p=0,13-0,96). Связи между индексом упругости и гистологической диагностикой с помощью анализа рабочих характеристик приемника (площадь под кривой: 0,51-0,56) не выявлено.
Следовательно, определение точки отсечения индекса упругости для прогнозирования злокачественности не возможно, а эластография в диагностике рака не имеет клинической достоверности. Тестирование наших данных по ранее предложенным точкам отсечки показало низкую точность ЭСВ (56-80%).

Около двух лет назад автор этого канала ещё сам предполагал, что Эластография и особенно Эластометрия способны помочь в диагностике рака щитовидной железы. Эти предположения были основаны на публикациях отечественных ведущих специалистов в области УЗИ.

НО, после оснащения нашей специализированной Клиники новейшей УЗ-техникой, практика начала демонстрировать совершенно иные проявления при Эластографии. Главный вывод, к которому я пришёл, уже изложил выше в статье - внимательная и полноценная УЗ-диагностика в обычной серой шкале (В-режиме) не уступает Эластографии (и Эластометрии) в оценке признаков злокачественности. Более того, прямая интерпретация эластографических данных может привести к ложному заключению - ошибке. У Эластографии есть свои маленькие преимущества, но не в области выявления рака узлов щитовидной железы.

Как видите, коллеги подтверждают мою научно-практическую позицию. (это не единственная статья, демонстрирующая ограниченные способности Эластографии и Эластометрии по сравнению с обычным УЗИ - серой шкалой).

ВЫВОД.

Не следует тратить время, надежды и средства на диагностику узлов щитовидной железы с помощью Эластографии и Эластометрии (в некоторых медучреждениях читатели могут увидеть отдельную ценовую позицию по Эластографии и Эластометрии ЩЖ).

Специалист УЗД должен очень внимательно и точно определить основные 5 признаков состояния узла, позволяющие исключить или подтвердить злокачественность (с определенной степенью; по TI-RADS).

Читайте также статью:

Выявлен риск Рака в узлах Щитовидной железы (новейшее исследование!)

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.