Этот ароматный, сладкий и яркий плод уже с середины лета привлекает взгляды. Как раз к началу августа наступает пик сезона абрикосов. И если уж вам посчастливилось найти на прилавках действительно спелые ягоды, то постарайтесь как можно больше съесть их. Как известно, именно сезонные плоды — самые полезные, а не те, которые везли из другого полушария планеты и хранили в течение полугода.
Итак, что же нам дарят абрикосы и чем они полезны для щитовидной железы?
Если говорить в целом, то абрикос — это кладезь необходимых микроэлементов, витаминов, углеводов, аминокислот и клетчатки. Насыщая организм, абрикос способствует поддержанию нормального обмена веществ и полноценного функционирования всех органов.
Абрикосы содержат большое минералов, необходимых для здорового роста и формирования костей. Кальций, фосфор, марганец, железо и медь — все эти составляющие присутствуют в абрикосах! Регулярное употребление абрикосов помогает предотвратить ослабление костей и развитие костных заболеваний (остеопороз).
Абрикосы являются отличной «пищей для защиты сердца». Бета-каротин, витамин С, калий и клетчатка способствуют нормальному функционированию сердца. Витамин С, например, защищает сердце от повреждения свободными радикалами, в то время как калий снижает кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды и артерии. Тот же кальций также способствует нормальной работе сердечной мышцы и всех остальных мышц организма.
Клетчатка (пищевые волокна) полезны для процесса пищеварения, т.к. стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике. Пищевые волокна также способствует контролю массы тела и ослабляют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Абрикосы также содержат антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить организм от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.
Помимо витамина C, абрикосы содержат провитамины A, витамины E, K и витамины группы B. Именно благодаря высокому содержанию каротиноидов (провитаминов A) абрикос имеет такой насыщенный оранжевый цвет (подобно моркови и ягодам облепихи).
Каротиноиды преобразовываются в организме в витамин А, который выполняет важнейшие биологические функции в организме, в основном связанные с иммунной системой, а также здоровьем органов зрения, костей и кожи. Витамины, содержащиеся в абрикосах, — это антиоксиданты, которые способствуют защите клеток всех органов от окислительного повреждения.
Исследователи доказали, что культивируемые сорта абрикос обладают значительно более высоким содержанием витаминов, чем дикие абрикосы (в 1,8-4,6 раз).
Абрикосовое масло, получаемое из косточек абрикоса, является одним из немногих растительных масел, которые содержат липиды, подобные липидам кожи человека. Поэтому абрикосовое масло отлично справляется с шелушением, зудом и раздражением кожи и слизистых оболочек.
Известно также, что абрикос содержит небольшое количество селена, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. В среднем, в одном плоде абрикоса содержится 0,03 мкг селена, в то время как взрослому человеку в сутки требуется 55 мкг (можете сами подсчитать, сколько надо съесть абрикосов для получения суточного количества селена; поэтому просто наслаждайтесь едой, не думая о конкретных микрограммах).
ВЫВОД.
Итак, мы делаем вывод, что абрикос полезен для организма в целом. В нем нет каких-то специфических особенностей именно для щитовидной железы. Но человек получает от него набор витаминов и микроэлементов, которые помогают всем органам выполнять свои функции.
Один средний абрикос содержит всего 17 килокалорий, поэтому смело покупайте и ешьте это ароматное летнее чудо!
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.